※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月半の子どもが便秘で悩んでいます。浣腸をしても小さい便しか出ず、水分をあまり飲まないため、食事で対策を試みています。効果的な方法があれば教えてください。

生後10ヶ月半ですが、便秘が酷いです。1日1回小さいコロコロが1つ出るだけで。3日に1回浣腸して出してますが、コロコロです。病院にも行きましたが、今の月齢は浣腸とか食生活で様子見るしかないと言われました。
水分を好んで飲んでくれず、対策では朝にバナナきなこヨーグルト取り入れて、後はおかずのスープの汁多めとかで様子見てますがなかなか。

何かこれやって効果あったよ〜とかあれば是非教えていただきたいです。

コメント

ママリ

基本は浣腸治療になると思います。

食事療法はあまり効かない可能性が高い。それでも試すなら「水溶性食物繊維」の割合が高いものが良いかなと思います。

バナナは不溶性食物繊維の割合が高く、便のかさましは得意なものの人によっては便に硬くなりやすいです。

水溶性食物繊維が豊富なものとしては、プルーン等があります。(不溶性も多く含まれてるけど)

ただ、食事療法は気休めだと思ってほしいです。食事にこだわるより宿便を解消する方が100倍大事なので、再受診して浣腸頻度を上げて良いか相談した方がいいです。

子どもが専門医にかかっておりましたが、赤ちゃんは特に、宿便が溜まりすぎると腸が伸びて便秘悪化のリスクもあります。(我が子はそうなりました)

なので、食事にこだわりすぎない事が本当に大切で、再受診をぜひ検討してほしいです。

• yui

yui

水分を好んで飲んでくれず、と言うのは、全ての飲料でしょうか??うちの子は麦茶や白湯は嫌いですが、アクアライトなら好んで飲みます。飲ませてない時は固めの💩なのですが、しっかり飲んでもらった日は普通の硬さの💩が出ます。難しそうですかね?💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分自体あまりみたいな感じです。麦茶は嫌いで白湯ならまだ少しは飲んでくれます。アクアライトも飲ませようと思ってたのですが地元の保健師さんから体重もしっかりあるし飲ませるのはと言われて、、。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

アクアライトを積極摂取するかはスミマセン、私では判断しかねるのでお医者さんに聞いた方が確実だと思います💦

要は、糖分を多めに摂取してでも便秘対策をすべきかという話ですよね😥

ママリで、早い時期からアクアライトをよく飲んでいたお子さんが成長してから特に問題ないか聞いてみたら参考になるかもですね💡
    (成長と共に麦茶も飲めるようになったよーみたいな話が聞けるかも…?)

とりあえず私からお伝えしたいのは、繰り返しとなりますが、赤ちゃんの便秘治療では、素人判断での様子見期間・食事水分療法の施行期間はあまり取らない方がいいです。

宿便溜まりが常態化すると、元々が軽い便秘でも、慢性便秘症になりやすいので😣

できるだけ小まめに、浣腸の頻度や量をお医者さんに相談すると共に、食事水分については現状の便秘傾向が完全に解消した後の「再発防止」として取り組むことをお勧めします。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ぷちグルトって飲み物をたまに飲ませてますが飲ませてから少しお腹が緩くなった気がします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぷちグルト初めて聞きました!調べてみます!ありがとうございます😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

オートミールとかはどうですか??便通良くなりますよ!試されていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オートミールはまだ食べさせた事なかったです!是非試してみます✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も3ヶ月から便秘ちゃんで、やっと改善してきました!
これまでは酸化マグネシウムを処方されて飲ませていましたが、今はこまめに水を飲ませる事をとにかく徹底しています💭

食事はバナナやヨーグルトと毎日食べさせていましたが変わらず💦
個人的に良かった食材はかぼちゃとさつまいもとみかんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘ちゃん改善したんですね!
    みかんあまり食べさせた事なかったので、試しに取り入れてみようと思いますー

水を嫌がらずに飲んでくれるの羨ましいです!コップ飲みですか!?

• 1月6日