※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害の遺伝について心配しています。夫の親戚に発達障害の子どもが多く、2人目を考える際に影響があるか知りたいです。最近の診断の増加についても教えてください。

デリケートな内容で気分を害されたらすみません。
発達障害は遺伝すると言われていますが、娘の従兄弟2人がそれぞれ発達障害、発達障害疑いがあります。

夫は3人兄弟で、義姉、義兄に1人ずつ子どもがいて、どちらも男の子です。

義姉の5歳の子どもは詳しくは聞けていませんが発達障害の診断が出て手帳ももらったそうです。
義兄の子どもはもうすぐ3歳ですが言葉があまり出ず、よく会っている義姉いわく意思疎通も難しく療育を勧められているそうです。

娘は今のところ発達は順調で心配しているところはありませんが、こんなに今は発達障害が多いのか、それとも夫側の遺伝によるものなのか気になります。
親戚や夫の家族は特にそういう人はいない?ようです。

最近は発達障害の診断がすぐ出るのでしょうか?よく耳にする気がします。
現在2人目を迷っていて、いとこにこんなに発達障害がいて遺伝が関係しているなら自分のキャパのこともあり2人目はやめとこうかと思ってしまいます。

この場合は遺伝も関係しているのでしょうか、それともただ最近の子どもに対して発達障害と言われている子がめちゃくちゃ多いのか、ご教示いただきたいです。

コメント

稲穂

あくまでも私の考えですが、両方だと思います😞
私の子供達も発達障害があり、多分私の家系かな?と思っています。父方の従兄弟が重度の自閉症と知的障害です。父は特に思い当たる特性はなかったですが、「父方」という点では男性の遺伝だなと思います。

私は子供を2人生み、2人とも発達障害ですが、正直しんどいです。もし1人目の発達障害が早く分かっていたら2人目は考えませんでした。2人目には申し訳ないですが…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    両方ありそうですね🥲
    義姉の子どもは会う限り全然発達障害とは思いませんが、知らないだけで色々あるんだろうなと思います。。

2人育児されている方、本当に尊敬します、、!!
    大変かと思いますがご無理なさらないでくださいね🥲

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

身内に複数いれば遺伝の可能性もなくはないと思います。

親戚や旦那さん家族に発達障害の方がいないっていうのも、今の大人は診断されず見逃されている人も多いのでもしかしたら特性持ってる可能性もゼロではないですね🤔

過剰に診断されているというか環境さえ合えば特性が目立たないまま困り事もなく過ごせる子も多いのに、現代の環境においてそういう環境が極端に少ないんだろうなーというのも1つの理由かなと思います💦

我が子も発達障害ですが身内には1人もいないです。
でも私自身働いたり結婚生活において何の困り事もないですが、特性といえば特性じゃない?という部分は持ち合わせてる気がしてますね🤔

私は子育て辛すぎて2人目は無理です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺伝の可能性も含まれていそうですね。
    夫の親戚について詳しく知りませんが確かに診断されていないだけの人はいそうですね、、

なるほどです😭現代の環境の視点がなかったので勉強になりました!

私も片付けが苦手だったり特性に当てはまるところあります😢でもみんなどこかはそういうところがあるのでは?とも思います、、

2人育児してる友達みんなパワフルですごいってなります🤣🤣

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境がのびのびしていて見逃されて大人になって仕事してみたら困り事爆発!っていうのが今の大人の発達障害なのかなーと。
    なのでどちらが良いかは難しいですよね💦
    過剰な診断だとしても早くから対処法を身につけている方が良いとも思えます🤔

みんな発達特性は何かしら持ってますよ!
    診断は特性の濃淡であって医学的に診断基準はもちろんありますが、生活に支障があるほどの特性の強さだと診断つく事が多いと思います。

• 1月6日
りり

見事に我が家も自閉症の遺伝が強く、息子は発達障害です。
私の兄1、兄2の息子2人も発達障害です。

発達障害の診断は3歳以降ですが、正直育てていたら違いは分かります😌
キャパの関係で1人を大切に育てるのもご自身やご家族を優先することも選択肢のひとつなので、後ろめたい気持ちなどは一切もたないでくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり遺伝は関係ありそうですね🥲
    娘に対して発達障害だと思うことはまだありませんが、もし2人目がそうだとしたらちゃんと2人育児できる自信がないので迷います、、気持ちが軽くなるお言葉ありがとうございます😢

• 1月6日
○pangram○

増えてる理由としては、

これまでにわかっている研究によれば,自閉症の環境要因と考えられたのは①妊娠初期の喫煙,②水銀,③有機リン酸系 農薬,④ビタミン等の栄養素,⑤親の高齢,⑥妊娠週数,⑦出産時の状況(帝王切開等),⑧夏の妊娠,⑨生殖補助医療に よる妊娠,が考えられたそうです。

つまり、農薬たっぷりの食べ物。加工肉(ソーセージやハム、ファストフードなど)、高齢化による不妊治療、インフルエンザワクチンなど水銀の添加物の接種、などなど。

この辺が昔より増えてるってことかなと思います。遺伝もあるでしょうけども。

私の家系は高IQが多く、空気読めない人が結構います。高学歴で、高収入。または、美術の才能があり、講師など。

夫の家系も、高IQまたはてんかん、発達障害持ちがおります。

娘は診断は知的のない自閉症スペクトラム、高IQと言われました。過度激動があり、手がかかりますが、私自身もかなり激しい子供だったのが、高校生頃にようやく覚醒し、それからは落ち着きましたので、そのあたりまでは、対処療法的に相対して行こうかなと思ってます。