※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

冬休みの宿題が全く終わっていない1年生の子どもについて悩んでいます。毎日声をかけてもやらず、学童でもほとんど進んでいません。宿題をやれと言うと癇癪を起こし、教えようとすると反発します。放っておいても良いのでしょうか。

冬休みの宿題ほぼ終わってないお子様いますか?

1年生の子がいます。何一つ終わっていません。
ワークは数ページだけやりましたがあとは真っ白。その数ページのお直しもやっていません。
書き初めみたいな筆ペンで書くやつもやってない。絵日記もやっていない。毎日の計算カードもやった日ゼロ。
毎日声かけをしましたがやりませんでした。
ちなみに夏休みの毎日の計算カードも2日しかやらず、あとはバツで出しました。
水曜から学校です。今日から学童だったので学童でワークやってくると朝言っていましたが今確認すると漢字2文字書いただけであとはやっていませんでした。
宿題をやれ!と言うとめんどくさいしやりたくないとワークをぶん投げる。もう白紙で出せというといやだと癇癪。
わからないと言われて教えようとするとうざいとか言われるしもう放っておいてもいいですかね?
水曜、宿題終わってないから行かないと癇癪を起こす未来しか見えませんが、

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生なら説明した上でやらないならそのまま学校に行かせますね😅

うちの子も昨年末私の体調不良、年始も挨拶や遊びで予定が結構あり日々やる宿題は少しだけ、今日書き初め終わって、明日残ってる九九と縄跳びやります~😂
本人もやる気なく明日~明日~だったのでもう明日しかないけど明日一日中やるの?と言ったら今日半泣きでやりました😅

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

先程から1時間くらい話していますが不貞腐れた顔で勉強机に座るだけで鉛筆持とうともしないのでもう諦めます。何言っても無理です😭
    白紙で出させます。
    回答ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ

宿題の量多い様に思います。
うちはプリントを毎日2枚×5日分程度です。2枚でも5分以内に終わります。

別にやらなくてもいいけど、頑張ってやってもいいよという宿題があります。

ポケモン大好き倶楽部♡

多いんですかね🥲
    何言っても不貞腐れた顔で行動しようとしないのでもう放っておきます💦こっちまでイライラするだけなので🥲

• 1月6日
兄弟ママ

同じく一年生の子がいますが
何一つ終わってないのは大変ですね…
宿題はやりたくない
白紙で出すのも嫌って無理ですよ…

一年生なら言えば理解出来ると思うので
宿題やらないのはいいけど
泣いて叫んでも白紙で宿題
持ってくんだよと言いますね…

私ならブチ切れて無理矢理にでも
させますが
きっと何を言ってもしないんですかね…💦

ポケモン大好き倶楽部♡

やばいですよね。普段の宿題もろくにできないんですよ。
    一度音読の宿題をやりなさいとブチギレたら癇癪起こして教科書をびりびりに引き裂いたことがあって、それ以降きれてまではやらせなくていいやと思ってしまって。
    一応声かけるし手伝うよと伝えますがそれでもやらない行動しない、不貞腐れた態度でだらだらしているだけなのでもういいです😭
    引っ叩いてやろうかと何度も何度も思いましたがたたいたところで本人のやる気がないなら意味ないし💦

• 1月6日
  • 兄弟ママ

兄弟ママ

学校ではきちんと勉強は
    するんですかね…?💦

普段の宿題もなんですね…

学校の先生に相談はした事ありますか…?💦

• 1月6日

ポケモン大好き倶楽部♡

やる気がないときは授業もまともに受けていないようです。やる気があるときは手を挙げることもあるししっかりやると言われました。
    普段から気分やです。
    今も癇癪起こして絵日記の用紙を破りました。
    私は普通じゃないなぁと常々思っていて発達検査なども受けていますが異常はなしで。
    でも1年生の宿題もまともにできないようなら支援学級も視野に入れようかなと癇癪中の娘をみて思っています😢

• 1月6日