※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に血圧が高めだった方は、食事に気をつけていましたか。健診で血圧を指摘され、体重もあまり増えていないのに反省しています。

妊娠中、血圧高めだった方食事は気をつけていましたか?
健診で指摘されました💦座って測って135 85 寝た状態だと135 59です。甲状腺も指摘されたのでそのせいもあるかもですが💦体重もあまり増えなかったしそんなに食べていないと思っていましたがもっと気をつけないといけないんだと反省です。

コメント

はじめてのママリ🔰

塩分は気をつけてました!
汁物は飲まない、薄味心がける程度ですが💦
結局妊娠高血圧腎症で管理入院になりましたが、産前も産後も病院ではずっと減塩食でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💦
    ラーメンは昔から汁は飲まないんですけど、お蕎麦とかうどんなどってことですよね?味噌汁は大丈夫ですか?妊娠前は低血圧で失神なんてあったのにまさか妊娠中に血圧が上がるなんてとショックです😨自宅の血圧計だと104 52なんですがやっぱり高めでしょうか💦

大変でしたね🥺現在は落ち着いてきていますか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は味噌汁も基本は具だけにしてました😃
    うどんもそばも敢えて汁を飲むことはなかったです👍

家では正常値ですし、今のところ白衣高血圧っぽいですね🥺
    とりあえず朝晩毎日測って、健診時に見せるのがいいと思います🙆‍♀️

私も後期までは高めではあるものの正常範囲内の血圧でしたが、臨月手前辺りで自宅でもドーン!と上がり管理入院になりました💦
    その時は150/100とかになってしまってましたが自覚症状ほぼなかったので、日頃の血圧の数値をわかってるだけで安心感も繋がると思うので毎日の計測おすすめです☺️

私の場合は妊娠初期から尿蛋白が±~+1出ていて妊娠中から腎臓病の疑いありだったのですが、産後検査したらやはり腎臓病で、恐らくそれが原因の妊娠高血圧腎症だったんだと思います😱
    あとは父が高血圧持ちなので、遺伝の要素も少しはあったと思います。

ちなみに産後数日は血圧は落ち着きましたが、退院する頃にまた上がり始めて、1ヶ月検診で平均135/85くらいだったのでそこから1ヶ月は降圧剤飲んでました💊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます😭
    味噌汁も具だけにしてたのですね!汁物には気をつけようと思います🤲

白衣高血圧と聞いて少し安心しましたが油断はしないように気をつけたいと思います!
    はじめてのママリさんが教えて下さったことを参考に食事や朝晩の血圧を測って健診時に見せることをしたいと思います✨

臨月手前辺りで更に上がることもあるのですね💦気を抜かないようにしたいと思います!おすすめしていただいたように毎日計測してみます😊

そうだったのですね😢大変でしたね💦遺伝もあるとは💦
    家系的にありそうなので気をつけます!

出産後や退院後でもなかなか血圧が下がらないと聞いて怖いなと思いました😣ちゃんと病院で検査してもらうことはとても大事ですね!

• 1月6日
にんじん

私も食べ過ぎてないし体重もあまり増えてないし、保育士なので給食で栄養管理してもらってたのに重症妊娠高血圧腎症になりました😭
指摘されてからは塩分気をつけてましたが、入院になり、早めの出産になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💦
    えー!もしかして食事の問題ではないということもあり得るのでしょうか😭保育士さんだ栄養管理されてる食事を食べていても高血圧で入院することがあるんですね💦今は体調大丈夫ですか💦

常に漬物や汁物を食べていた訳でもないのに謎です。甲状腺の血液検査が高かめだったのでそれもあるのかななんて思いましたが関係ないかもしれないし色々心配になっちゃいます🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

• 1月6日
  • にんじん

にんじん

食事だけが原因ではなかったような気がします。気をつけるに越したことはないと思いますが😊
    他の方も言われてるように私も家庭用の血圧計で140/90で連絡でした。

血圧は産後10日くらいで元に戻り、産後3か月くらいで腎機能は落ち着きました😌

お大事にされてください😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます✨
    食事だけが原因じゃないんですね😱食事は自分で気をつけられることなので頑張りたいと思います!140/90が判断する数値なんですね💦教えて下さってありがとうございます😭

落ち着いて良かったですね😢
    安心しました😭

ありがとうございます😭
    気をつけて過ごしたいと思います!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

病院で測ると毎回高い数値が出ました。自宅でも朝昼晩測るよう言われて、自宅で140/90以上になったらすぐ連絡となっていましたが、家では高くなることなく正常でした!
なので特に食事とかは気をつけてなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    次回また血圧高かったらお家で測ってみましょうと言われました!140/90以上になったら良くないのですね💦病院だと何となく緊張するから血圧上がることもありますよね💦
    自宅でさっき測ってみたら、104 52でした😮‍💨でも、朝晩に測らないと意味ですよね😞

• 1月6日