※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子様が一歳3ヶ月で、宇宙語がなく発語も少ないことに不安を感じています。ちゃんと喋れるようになるでしょうか。

宇宙語がなかったお子様をお持ちの方いらっしゃいませんか?

一歳3ヶ月なのですが、元々口数も多い方じゃなく、下記の発語のようなものはありますが、宇宙語皆無の喃語も少しです…
発語も喃語みたいな発音のものばかりなので、このままちゃんと喋れるようになるのか?と不安です。

発語
・ママ、パパ、ねんね、どうぞ、だっこ(だっど)、ぽっぽ

コメント

すず

宇宙語ほぼなかったです!
1歳半検診の時も家では少し単語出るけど
外ではほぼ発しないって感じでした!
2歳なる少し前から一気に話し出して
二語分も話してました。

ママリ

上も下もいわゆる宇宙語は言葉増えてから出てました。
2語文3語文喋るようになって分かる単語にたまに@#%&~みたいなのか混じるみたいな🤣
1歳前半なら単語これだけ出てたら十分ですよ🙂

はじめてのママリ🔰

息子は1歳3ヶ月では、んまんま言ってるだけで、発語もほぼなしでしたね。
1歳半でやっと、わんわんなど発語がでてきたなと思ったら、2歳前にはめちゃめちゃ流暢に喋ってました。

はじめてのママリ🔰

皆様まとめてのご返信で失礼します。皆様のお子様のご経験談がきけてとても励みになりました!!
宇宙語がほぼなくても喋れるようになると聞いて希望がもてました✨
お忙しい中ご回答いただき、本当にありがとうございました✨