授乳中の女性が、母乳の出が少ないことやミルクとの混合について悩んでいます。母乳は短時間で終わり、ミルクはよく飲むため、どちらが良いか迷っています。
【授乳について】
6ヶ月になったばかりで、ほぼ母乳です🤱
3ヶ月頃から片方だけで終わることが増え、助産師の方と体重の経過などみてきましたが、先月あまり増えていなかったので、夜寝る前にミルクを100くらい足してます。(飲む日もあれば半分で終わる日もあります。
ここ最近は両方飲んでくれますが、片方2〜3分で終わることが多いです。飲む力は強く、以前母乳量測った時は、2分で20ml飲んでました。
間隔は3時間から4時間くらいです。
自分でいらないっとするので終わります。
しかし、その後ミルクをあげるとグビグビ勢いよく飲みます。母乳は勢いが最初だけで、後からあまり出てこなくなるからでしょうか?🥺母乳あんまり出てないのかも心配です。助産院へ行く予約も取れず、悩んでます💦
インフルになってから、薬を飲ませるので、ミルクを足してるのですが、やはり毎回ミルクはグビグビ飲んで、母乳はすぐ終わります🥺
このような混合でいくのか、それともミルクだけの方がいいのか迷います。
同じような方いらっしゃいますか??
- ピノ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月です。
私も、母子保健相談で母乳の飲みがわるく体重の増えを指摘されました。
その時に助産師さんに言われたのが、片方飲ませてる時にもう片方から母乳がにじみ出てきていたり、ツーンとする感覚があれば母乳は作られているそうです。
そういう感覚はありますか??
私は母乳が詰まってて出が悪くなってたのと、母乳が溜まってて質が良くなかったことで飲みが悪くなっていたようで、
助産院を予約してマッサージしてもらったらまた出るようになりました!
助産院の予約が取れないとのことであまり参考にならずすみません💦
あつこ
私も悩んでます🥺
うちはずーっと混合だったんですけど、だんだんおっぱいあんまり飲まなくなってきてて……ほんと、片方2,3分とかです笑
近所にイオンとかないですか?ベビースケールがあるところで、どれくらい飲んでるか計ってみるのはどうですかね?
私は5ヶ月までベビースケールレンタルしてたので、おっぱい2,3分で大体50-100飲んでるなーと分かっている状態なので、毎回100ミルク足してます😂
でも半年まで頑張ったなら、もう完全ミルクでもいいのかなとも思ったりしますね……気にせず薬飲めるしお酒も飲めるし、液体ミルクがあれば外出中もあげやすいので🍼夜間授乳だけめんどくさいですけど😂
-
ピノ
近所にあります🙆♀️
今インフルなので、治ったら行ってみて測りたいと思います♪
わかります!完全ミルクだと気にするものも減るかなーとか思ってたところです🥲
夜間は母乳の方が手っ取り早いですよね🤣笑 出すだけ!笑
あとミルクだと洗い物めんどくさいですよねー!笑- 1月6日
ピノ
片方飲ませてる時、もう片方から母乳出てる時あります!なら母乳は作られてるんですね!
詰まってる場合もあるのですね!最近食事偏ってたり、ニンニクとか食べたから母乳美味しくないのかなーなんて思ってたところです🥲
違う助産院も探してみて行ってみようかと思います!
とても参考になりました✨ありがとうございます♡