掴み食べができず、保育園での給食について心配しています。どのように練習すれば良いでしょうか。
掴み食べをしてくれません。
いつも口開けて待つのでスティック野菜等は
こちらからかじり食べさせてます。
たまに持ちたがる時は渡しますが
かじり食べせず丸々口の中に突っ込みます💦
4月から保育園入ったら掴み食べで給食は
食べさせるのですか??
フォークやスプーンもまだノータッチです。
保育園に向けてどう練習したら良いでしょうか?
食べ物は大きめカットしててモグモグしますが
ご飯(大人と同じ)はあまりモグモグしないです…
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ひろ
1歳児だと自分で食べることを目標に進めるので、つかみ食べさせると思いますが、食べなければ先生が介助してくれるので大丈夫です☺️
周りのお友達がつかみ食べしたりスプーン使ってたりすると急にその気になることも多いです。
かな
すでにあげているかどうか、、ですが、ごはんじゃなくてお菓子はどうですか?
うちの子は7ヶ月から保育園に行っているのですが、通い始めの頃からおやつの時間があり(最初の頃はハイハイン)おやつで掴み食べしていたおかげでごはんの掴み食べはスムーズでした。
お菓子あげるの抵抗あるかもしれませんが、おいしい方がやる気?が出るのか食に興味を持ってくれた気がします。
最初のころは上手に食べれませんが固形なので片付けも楽です。
お米でできてるお菓子なら、それほど塩分糖分も高くないですしおこめぼーとか砂糖不使用のものもありますし😊
-
はじめてのママリ🔰
ハイハインやおこめぼーは自分で持って少しずつかじって食べるんですけど唇にくっつくのが嫌なのか嫌な顔しながら食べて最後まで食べなくて…
保育園でもハイハイン渡して自分でかじりながら食べる〜を繰り返してたのでしょうか🥲
7ヶ月の頃に買ったハイハインとおこめぼーが今でもまだ残ってるくらいあげてなくて🥹
毎日繰り返してたら変わりますかね…- 1月6日
-
かな
保育園ではハイハイン渡して自分で食べるを毎日繰り返してたみたいです!
最初の頃は口じゃないとこ(ほっぺたとか)に刺さってたくらいですが笑 11ヶ月の子ならもっと上達は早いかと思います!
もし口にくっつくのが好まないとかなら他に探してみてもいいかもしれないですね!
11ヶ月なら食べられるものの種類も多いので、
おせんべいよりビスケットとかクッキーとかの方が口につかないかもしれないですね🤔
でも、家で練習そこまでがんばらなくても、保育士さんにお任せしても良いと思いますよ😊- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
先生達も付きっきりでみれない分口の中に突っ込むのを誰も見てない時にして窒息とかしたらと思い始めたら怖くなってしまいました😭
食べれそうなお菓子いろいろ試して掴み食べさせてみます!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
やはり掴み食べさせるんですね…
掴んでも潰してぐちゃぐちゃにして食べても丸々突っ込んでるので保育園だと付きっきりで見れない分怖いなと思ってしまい…早めに練習させた方が良いですね😔