育休延長を希望していますが、可能でしょうか。2月から復帰予定ですが、インフルエンザの影響が心配です。
育休延長について
R6.11月生まれの子供がいます。
小規模の会社に勤めているため、職場への迷惑を考えて2月から仕事復帰する予定です。
そのため、生後2ヶ月の子供を保育園に預けるため1/20から慣らし保育も始まります。
しかし、今シーズンのインフルの流行が比ではなく、また重症化などリスクもやっぱり心配で2月から預けて大丈夫だろうか。と、毎日悩んでます。
旦那にはどんな感染症もなるときはなる。なった時のことを考えればいい。私たちも風邪ひいて大人になった。そのまま預けよう。と言われてます。
2月復帰すると言ってしまった分、後を引けず今日まで悩んでいたのですが、私の気持ち的にはやっぱり延長したいです。せめてインフルが落ち着く4月頃、あと2ヶ月延長したいです。
もう1ヶ月きってますが、育休は延長できるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
まだ最終の育休給付金請求はされてないかと思うので撤回はできると思います。
でも、4月入園は申し込みが間に合いますか?
現在の保育園内定辞退は、今後の保活で減点など影響はないですか?
そこらへんも確認されたほうが良いかなと思います💦
ままりん
寧ろ生後6ヶ月までは免疫強いですよ。それ以降の方が赤子は弱いです
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、生後6ヶ月までは免疫あると言われてますが、だいたいは1歳くらいまで育休取って自宅保育してますよね😭
生後2ヶ月を外に出して集団の中に入れたら、免疫あってもインフルなって重症化するかもしれないですよね...
毎日、「かもしれない。」という心配がつきません。
ネット情報に踊らされて、だんだん不安が大きくなってしまって...- 1月6日
-
ままりん
私はもともと生後数カ月で預ける予定がないのでなんとも言えないですが、取り敢えず会社に一番迷惑掛かる形になるので(最初から1年取ると言ってくれてたら対応方法も変わった)強い意志を持って制度調べたり戦略立てた方がいいと思います。※いまから延長することを否定しているわけではありません
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、最初にダメ元でも1年取れるか確認するべきでした。
今後はもっと慎重に行動していこうと思います。- 1月6日
ママリ
主さんは職場の事考えて復帰予定で本来は延長希望なんですか?
私なら仕事より我が子なので延長しますし、可能なら1歳まで自宅保育します。
-
はじめてのママリ🔰
延長希望です。
産んでみたら我が子が勝りました。
ただ本当に人手も足りないので、1-2ヶ月...せめてインフル落ち着く頃まで延長申請をしてきました。
できるなら1歳まで自宅保育したかったのですが、難しいので4月入園目指して頑張ります。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
まだ申請が間に合うようであれば、職場に相談しようかと思います!
市役所の方に確認したところ、再度申請を拒否することはないと言ってました。また、確約はできないが4月入所の0歳児はまだ空きがあるそうです。
ただ、保育園に一度謝罪した方がいいですよね...