結婚式をしなかった理由と、結婚式の良さを知りたいという相談です。特に両親への感謝を伝えることに興味があります。
結婚したらすぐ結婚式する人が多いですが
私は結婚式が好きじゃなくて結婚式していません
旦那は結婚式によく参列してたので結婚式したかったと
言っていましたが、参列した事ない私からしたら
体型のわかるドレス着て、色んな人から注目されて
お金もかかって準備にイラついて何がいいのか
あまり分かりません💦
私は目立つことが苦手かつ友達も少ないので
呼ぶ人もあまりいません
結婚式してよかったなと思う方何がよかったのか
教えて下さい。
両親に感謝の気持ちを伝える事ができるんだろうなとは
思いますが
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
わたしは友達少ないしあまり注目されるのが好きじゃないので結婚式する予定なかったんですが、おばあちゃんや親にはドレス姿見せたくて、家族親戚25名ほどでやりました!
結果、この人数で家族親戚だけならやってよかったなあと思いました(^^)
生まれ変わっても友達呼んで大人数でする予定はありません。笑
ママリ
私も目立つの好きじゃないし、30で結婚したので呼ぶ友達もほぼいなかったので(笑)結婚式やってませんよ🙂
私も両家の親を呼んでドレス着て写真だけは撮りました!
後悔もしてないですし、私の友達は結婚式もしてなくて写真すら撮ってません🤣
ママリ
シンプルに着たかったし、挙式、披露宴をやりたかったからです!
もちろん喧嘩もしましたが、とっても楽しくて幸せでした!
親への感謝は式あげなくても伝えられるけど、親がドレス姿を見たい、バージンロードを歩きたい、と思っているならそれは親孝行にはなると思います。
友人が若くに子供ができため式はあげずに離婚→子供小学生のときに再婚(お相手も再婚)だったのですが、親の希望で写真だけでも。と、ウェディングフォト撮っていました💍
はじめてのママリ
結婚式って、自分史上最高に素敵なドレスを着て、自分が好きな人たちと、自分の好きなようにセッティングした会場で、大好きな人と並んで幸せを分かち合う会ですよね。
体型はそんな出るドレスばかりでもないですし、出ないのがよければそういうのを選べばいいだけです。白無垢だっていいわけですし。
注目はされるでしょうが、見られたくない人は最初から呼ばなければいいですし、友だちも少ないなら、小さな規模でやるか、なんなら家族式でもいいですしね。
準備はやり方や周りの環境にもよりますが、とりあえず私は別にイラつきませんでした。
お金は確かにかかるので、そこは天秤で、という感じですね。
主人はおそらく結婚式はしてもしなくても、って感じだったと思いますが、私のドレス姿を楽しみにしてくれましたし、私が喜んでくれればって感じだったと思います。
お金と私の喜ぶ姿との天秤で、私に傾けてくれたってことで、それまた幸せなことです。
参列者みんなが私の幸せを祝福してくれるっていうのは、人生で他にはない機会かなと思います。
ちなみにとりあえず私はこんな感じですが、お金がかかるのは確かで、その金額の価値が見出せないからやらないっていうことは理解できます。
私もそう思うものはたくさんあるので☺️
ままり
完全自己満です笑一生で唯一自分が主役になれるイベントです🙋
そうでない人は無理にする必要ないと思いますよ☺️
k
私も目立つことが苦手で友達少ないので、最初は挙式するつもりありませんでした💦
でも、親がやったら?と言っていたのと、ドレスはあまり興味ないけど白無垢は着てみたかったので神前式と披露宴をやりました😊
夫は友達も多く目立つタイプなので歌って登場したりしてかなり盛り上がりました!夫の家庭環境が少し複雑なので、私もですがそれよりも夫が改めて家族に想いを伝えられている姿を見て、良かったなと思いました☺️
目立つのは苦手ですがこんなに自分が主役でも誰にも文句も言われず笑、みんなが嬉しそうにしてくれる日なんて後にも先にもこの日だけだったと思うので本当にやって良かったです✨両親もとても喜んでくれて、少しは親孝行にもなったかな?と思っています。
私は、準備も大変なこともあったけど、元々音楽が好きなので何かけようかなーとか考えたり割と楽しかったです😊
かなとい
私も友達居ない、なんなら家族もいないので、私たち夫婦、私の連れ子、旦那の家族だけでやりました😊
良かったことは、まだ体型が綺麗な若い可愛いうちにしか着れないドレスを着て、沢山写真撮れたことです!
子供産んだり、年齢重ねたりすると体型崩れるので、可愛い時の写真残せたのは大きかったなと😅
あとは私が再婚なのですが、子供と家族3人としてのスタートを切るのにいい思い出でした!
自分が幸せな写真は歳重ねたり、何かのイベントに振り返った時に初心に戻れますし、感謝の気持ちが湧きます🙏
だからやって良かったなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
やはり友達呼んだり大人数は嫌ですよね💦うちは両親呼んで写真だけ撮りました!