※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

予定日超過中の初産で、誘発分娩が決まりました。バルーンや陣痛促進剤について知りたいです。帝王切開の可能性や、出産日についても不安があります。誘発分娩の体験談があれば教えてください。

40w4d、
予定日超過中初産です。
元々24時間対応の無痛分娩予定で、自然に陣痛を待ち、
麻酔を使う出産予定でしたが、予定日超過しているため、
本日検診で、41w0d(1/9)に誘発分娩となりました。
1/8にバルーンを入れるそうです。

なんと夫とその元妻と暮らしている夫の子と誕生日が一緒になりそうで、、今後の誕生日のお祝いなどちょっとそこに不安もあるのですが。。
(前妻との子も我が子も二人とも最良の日を誕生日に選ぶはずなので、もし被ってしまったとしてもそれはそれで意味のあること、喜ばしいことと思い気にしないようにします)

誘発分娩、全く想像してなかったのでどんな感じになるのかとか全然調べてません。。。

バルーンとは?
陣痛促進剤とは?
帝王切開になることあるの?
9日に生まれるよね?
前倒し、後ろ倒しになる可能性あり?

誘発分娩エピソード何かあれば教えてください〜

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も誘発分娩で出産してます😓

バルーンは誘発分娩の時に入れるものですね。初産の場合は特に、子宮口の開きが全くない方が多いので、刺激を起こして子宮頸管を柔らかくして子宮口を開きやすくすることができます。
経産婦は誘発分娩のタイミングですでに2.3センチ開いてる方も多いのでしない方もいます。(私は1人目はやりましたが2人目はすでに3センチ開いてたのでやりませんでした)

基本は自然に陣痛がきますが、予定日超過してもなかなか陣痛が来ない場合は、促進剤を身体に投与して人工で陣痛を起こすように脳に指令を出します。飲み薬から始めたり、初めから点滴打ったりさまざまです。基本的には飲み薬は弱いので、それで陣痛がつかない方が多く初めから点滴の病院が多いです。いきなりマックスで投与すると身体が陣痛に追いつかず大変なことになるので徐々に点滴量を増やしていきます。

初産の場合は点滴を投与し続けても陣痛がうまく来ない方も多いので、投与してから2.3日生まれない可能性も高いです。なのでこの日に絶対生まれる!とは断言はできません💦

帝王切開になる可能性ももちろんあります。それは自然にきた陣痛でも同じことなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バルーンではなく、ラミナリアを入れるみたいです。子宮口は1cm開いてるらしく、柔らかくなってはいるそうです。

先生曰く、促進剤きかなければ翌日になることもあるけど、そうなれば大体母体も赤ちゃんも大変だから帝王切開になるかも、とのことです。
    結構初産の方で当日生まれる割合少ないんですかね??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によるんですかね?💦初産の場合は当日効かず次の日仕切り直しとかあるあるですけどね💦
    ただ、体力がもたなくなってきたり赤ちゃんの心拍が下がってきたりしたりすると帝王切開に
    なりますね💦

初産だと促進剤で当日生まれる=お産が順調に進んだって感じの感覚なので、割合的には半分くらいの人が当日生まれる感じかな〜って思います。なので次の日に持ち越すのもそこまで珍しくはないです💦というか自然に陣痛きても1日かかるとか普通なので💦

私は1人目は朝5時から点滴開始、12時くらいから陣痛が来始め16時ごろ出産でしたが、病院の先生からは初産にしてはめちゃくちゃ早いって言われました💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    助かります。
    人によるのかもですが、先生に言われたのが母子ともに体力落ちてきたら帝王切開、あと血圧が上がりすぎて下がらなければ、と言われました。ただなんとなく言い方としては大体当日になるかなあ、って感じでした。
    こればっかりはやってみないとですよね。。
    ただここまで前駆陣痛すらもきてないってことは促進剤使っても効きづらいのかなぁとかいろいろ思うところはあります。。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

これから階段登り降り、スクワット、雑巾がけなどをして、自然に陣痛来たらいいですね〜!
赤ちゃんに話しかけてお願いするのもいいと思います!
頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    先程階段登り降り10往復してきました!これから雑巾がけ、スクワットやります😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

1人目誘発しました!
前夜に入院して、バルーン入れました。おまたにブスッと。
一晩中それつけて寝る時もトイレの時も抜いたらいけないやつで…
バルーンは入れる時は小さいのですが水を含むと膨らむらしく、おまたのなかでだんだん膨らむって感じだったみたいです。違和感ずっとありましたが、膨らんでるなーみたいな感じはなかったです。

翌朝誘発剤入れて2〜3時間くらいで陣痛が来ました。
脅すわけじゃないんですが、私の場合、痛みが強いのに子宮口開かず、声も出ないくらい痛くて無痛の麻酔入れました。
麻酔は背中に注射するのですが、全然痛くなかったです。
入れたらすぐ楽になりました。もっと早く入れれば良かった〜って思いました。笑
分娩時間6時間で生まれました。人によっては促進剤が効かなくて、2〜3日くらい経過してしまう人もいるそうです💦それで、最後は帝王切開、となることもあるそうです。

2人目も生まれてこなくて誘発のスケジュールすすめられましたが、延ばしてもらって、そうしたら41w2〜3dくらいに自然に陣痛きました。
痛くなって来たなーと1人目より早い段階で背中に麻酔入れましたが、やっぱり注射は痛くなかったです。
歯医者さんの注射の方が痛いと思いました。

参考になったか分かりませんが、そんな感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私の場合なんですが、2人目は元気すぎる上の子と出産日まで遊び回っていましたが、全然生まれてこなかったです😭毎日外で5〜6時間とか遊んでました。
    運動とか意味ないんだ〜って思いました。笑
    人によると思います!

• 13時間前