子育てに向いていないと感じ、自己嫌悪に陥っています。せっかちで忍耐力がなく、旦那と比べて劣等感を抱いています。気持ちを切り替え、ポジティブに子育てする方法はありますか。
子育て向いてないかもとか、子育て中って自分の嫌な部分に気付きやすくて、自己嫌悪で落ち込んでしまいます😭
私はせっかちで忍耐力なくて、先のことが分からないと不安になりやすいです💦
それで子どもにすぐイライラしてしまったり、ヒステリックに怒ってしまいます。
それに比べ旦那はおおらかで子どもと接するのも上手く、そこでも劣等感のようなものを感じます💦
どうすればこの気持ちを切り替える、もしくは受け入れて、明るくポジティブに子育てできるのでしょうか?
性格を改善するしかないでしょうか?
- まりりん🔰
コメント
ママリ
元々子どもが苦手・嫌いで、今1歳半の娘を育てていますが接し方に悩む日々です💦
私の夫も娘と接するのが上手で、関わる時間は私より少ないのに娘はパパっ子です🥲
きっと娘もイライラしている私に気づいているんだろうなぁ、そりゃ私に懐かないよなぁと思っています。
時々パパっ子の娘を見ると悲しくなりますが、私だけが娘の親ではなく夫も親としての役割を果たしているので、私は娘がしっかり成長できるように料理や育児環境を整えよう!と思っています😌
まりりん🔰
同じく私も元々子どもが苦手で嫌いでした💦
なのに無理して子ども遊んであげなきゃ!とか、子育て頑張らなきゃって思いすぎてたのかも🥲
料理は好きなので、そういう自分の得意なことで成長をサポートできるように、考えた方を変えていきます☺️
ママリ
私もしっかり子育てしなきゃと自分の首をしめていました💦
でも夫と私で得意分野が違うので、無理なことは夫に任せよう!と思ってからは気持ちが楽になりました😌
多分、そうすると好かれるのは夫ですが裏で成長を支えるのも立派な親の役割だと思います!
お互いほどよく育児していきましょうね✊