かずゆ
私もママ友1人もいません〜!😂😂
私自信、子どもの通う保育園の関係者というのもあり、さらに作りにくいです笑笑
ママ友いる人、羨ましいですよね…
私の学生時代からの友達も誰1人として出産していないので、さらに孤独です💦💦
学校の行事は旦那に夫婦で参加しようねってずっと言ってます…😂
てんまま
共働きで忙しいならいらないと思いますよ(^^)小学生になったら親ナシで遊びますしね(^^)
私は専業主婦で暇なので、赤ちゃんのときから仲良いママ友と飲みに行ったり、子連れで温泉とか行っていますが、仕事していたら無理ですよね😅
でも色々情報交換したり、いざってとき家族にも頼れないこととかあったら、助け合えることもあるので
良いことも沢山あります(^^)
ベリー
長女の時ママ友いませんでした!
連絡先も知らないし立ち話も全くでした😁
支障は全然なく学校からはお知らせ来ますし友達関係もトラブルは無かったです😊
ママリ
いなくても困りませんでした👍
運動会などの行事で仲良くしてくれてるお友達の親御さんにご挨拶するだけで充分和やかな雰囲気でした🎶
就学後も、保護者会等での世間話を適当にすれば情報は集められます👍
ネットに広告・口コミを確認できない近所の習い事の情報等を聞くと、友達じゃなくても大抵の方は教えてくださいます✨
sayu
ママ友いないです😇
子どもが小さい頃公園で仲良くなったグループがありましたが、親同士のゴタゴタに巻き込まれて嫌になりました笑
基本は学校からのお便りで事足りますが、どうしてもわからないことは連絡帳で先生に聞いたりしてなんとかなってますよ👍
でも、気軽にLINEで聞ける相手がいたら楽だろうなとは思います🤣
はじめてのママリ🔰
私は必要に感じた事は無いです
特に子供が絡む学校や園ママには意識してママ友作ったりはしてません。
仕事してたら、ママさんと仲良くなるほどゆっくり話す時間なんてないですし
親同士のトラブルだったり、話すと価値観が合う合わない、距離取りたいけど・・・って無駄な悩み回避の為に、普段は当たり障りない挨拶しかしてませんでしたし
発表会だったり運動会、その場限り?の話を少し話すだけで
ママ友としての付き合いしてないですが困った事は無いです。
学校の事でわからないことあれば、担任に聞けば良いだけですし
今は情報得ようと思えばママ友じゃなくても得る事できます。ママから得た情報が(例えば病院や塾、テーマパーク)自分の子にも合う合わない、当てはまるか、結局実際やってみないとわからないですしね
子供の友達の事とかも、授業参観とかに行けば、この子要注意人物だなってのはわかるし
ママ友って言うほどの関係性の相手でなくても、運動会や保護者会、挨拶〜の世間話の中で嫌でも耳に入ってきますよ
ミッフィー
いたらいたで無駄な悩みや気づかいが増えるだけですよ😅
それに絶対自分の子と友達の子を心の中で比べあってる人も多く表面上は仲良く助け合ってるようでも心の中はわかりません。
ままり
私はいてよかったです!
わかんない事とか相談できるし、上のお子さんいる方とかだとPTAのこととかも聞けて助かりますし、、
春から新1年生ですが、知ってる顔がいると私も子供も安心かな~っていうのはあります!
ぐーみ
小学校ではママ友とまではいかなくても、情報交換できる程度の知り合いは絶対いたほうがいいです!
現在3年生なんですが、冬休み前からインフルエンザで休んでて、宿題のことがわからなくてママ友にLINEして聞いてめちゃくちゃ助かりました😭
(学年上がるごとに宿題の内容も複雑になるし、先生方も休みなので連絡つきません)
他にも、先生に問い合わせるほどのことじゃないけど、子どもが言う内容とお便りの内容が違うってこともや、先生に聞いて大ごとにするほどのトラブルじゃないけど、同級生目線で何か教えて欲しいっていうこともわりとあります💦
はじめてのママリ🔰
小学生の子どもがいる親友は小3になるとだいたいスマホ持つようになって、お友達同士でラインでやり取りするから、ママ友作らなくても大丈夫って言っていましたよ😄
○pangram○
小2ですが、保育園からママ友作らず来ました。
何にも困ってませんよ
はじめてのママリ🔰
幼稚園から特に子どもに関係のある園のママ友や近所き気軽に話したり立ち話するような人もいなかったですが、別に困るような場面なかったです!
下の子も今度幼稚園入りますが特別頑張って作ろうとも思ってません。
学年や地域も全く関係ないママ友や知り合いはいますが、ママ友っていうより自分の友達なので、情報交換というより、趣味とか全く子どもに関係のない話しばかりです笑
コメント