u
保育園は働く人が預ける
幼稚園は専業主婦も預けられる
という感じなので、保育園から幼稚園に切り替える人は仕事やめる人くらいじゃないですかね?
はじめてのママリ
親の仕事の調整がつけば保育園からの転園はよくあることだと思います。理由は幼稚園に行かせたいとか、そう言う理由で十分あることだと!
プレが必須の幼稚園だとその日仕事を休んで連れて行くことができれば問題ないと思います。
幼稚園のかかる費用は園によってさまざまなので一概には言えませんが無償化もあるのでそんなにかからないですよー!
ママリ
私の周りで保育園→幼稚園にする人は、ちょっと有名なというか特色のあるカリキュラムがある幼稚園に入れたい!みたいな人が多いです😊
うちの子が通う保育園でも幼稚園行くから今年度でお別れするお友達います!
ちなみにお仕事は継続しつつ幼稚園の預かりなどを利用されるようなので、他の方がおっしゃってる「仕事辞めたから…」という理由だけではないようです🤔
しましま
幼稚園が年少からは早朝預かり、預かり(18時まで)、長期休みの特別預かりが出来るけれど、2歳児クラスは短時間しか預けられないところでした。
それで年少に入るまで保育園に入れて年少で転園という知り合いが何人かいますよ。
無償化もあるので、そこまで大幅にお金は掛からないと思いますが、制服とか入園時に大きなお金が必要な園もあると思います。
はじめてのママリ🔰
小学校に向けて同じ学区の友達を作りたい、同じママ友を作りたいが大きいと思います。保育園から保育園に転園する子の中でも、たまに家を買って学区が変わったからそれに合わせて転園の子もいました。あとは、その理由プラス、お母さんが休職中や事情により仕事してない出来ないから時間に余裕があり、幼稚園に行ったという家庭もあります。
コメント