※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が発達障がいで、長女にも障がいの可能性があります。毎日辛く、普通の子育てができないことに苦しんでいます。

毎日ツライです。
長男は発達障がいです。母として、少しずつ障がい受容ができるようになり、二人目を決意し出産しました。
長女が数カ月前に生まれましたが、長男とは別の身体的な障がいがある可能性が高いです。(可能性は高いが、まだ小さいためしばらく様子見だと小児科の先生には言われています。)
なんで自分ばかりなんだろう?と毎日苦しくツライです。
特別悪いことをしたわけでもなくどちらかというと真面目に生きてきました。
普通に出産し、普通のこどもを、普通に育てたい、みんな普通にしていること。何故これが私にはできないんだろう?
もし、長女に障がいがあれば私はもう生きて行きたくないです。
母親を選んで産まれてくる、とかはやめてください。選ばれなくないです。

コメント

ママリ

なんで私なんだろうって思いますよね。みんなは普通に生きてるように見えて。
すごく分かります。
でもこればっかりは不平等を受け入れて生きていくしかないですよね。
『仕方ない』と肩の力をぬいていきましょう。

私も発達障害があり、子供もあります。
私は6歳で性犯罪の被害にあい、今もPTSDで苦しみ、
双極性障害も発症しました。
人生ハードモードです。

配られたカードで、どう戦うか。です。
みんな見えてないだけで自分のカードで戦ってますよ。
そりゃ、めちゃめちゃ元から恵まれた手札の人もいますけど。そんなの羨んでたらキリがないです。

発達障害=幸せじゃない
ではないです。
私、幸せですもん。