※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義実家との距離感に悩んでいます。義母の発言が矛盾しており、頼ることに対する態度が変わって困っています。子育ては一人でするものではないと思いますが、どうすれば良いでしょうか。

義実家との距離感について悩んでいます。

私の実家は遠方で、義実家は近いため困ったときに頼らせてもらっています。
義実家には私が体調悪い時や用事がある時など周期はバラバラですが、平均して月に1、2回預けることがあるかないかです。
義母はいい方だったのですが最近発言に矛盾がありすぎてついていけないです…。
義母は三人子供を育てていて両家共に遠方だったため子育てを1人で踏ん張ってきたといつも話してきます。
そのため、私達夫婦が娘を義実家に預けたりお世話を頼んだりすることがまだまだ甘い、もっと踏ん張らないとと言われました。
↑の話をされたのが昨日のことですが、以前はなにかあったらすぐに頼ってね!かけつけるから!と言われていました。
頼ったら頼ったでそんなことを言われ、ちょっとどうしたらいいかわからないです😹

義母は子育てで自分は親に頼らず、夫も仕事で多忙だったため、1人で頑張ってきたことをアピールしてきて、だからこそ私も旦那にも頼らず1人でもっと踏ん張ったほうがいいとも言われました。(旦那はすごい育児に協力的です)
子育ては1人でするものでしょうか?自分が強いからと言って他の人もそうとは限らないのではないのかなと思いますし、仮に私が1人で踏ん張って限界で産後うつにでもなって何かあった時責任取れるのか?と思ってイライラします。

コメント

はじめてのママリ🔰

孫の面倒を見るのに少し疲れてしまったんじゃないですかね?
私もたった1回預けて同じこと言われて、預けるのやめました😂

とはいえ、子育ては1人でするものじゃないし、ベビーシッターや、一時預かりで保育をお願いするのがいいと思います🍀
お金はかかりますが他人に預けるぶん、余計な気を遣わなくてすみます!

• みい

みい

コメントありがとうございます🥹
    一時預かり利用したことないので検討してみます!
    確かに他人の方が気軽ですよね🙂‍↕️

• 1月6日
Naaa

ほっとくのが1番だと
思います!笑

言ってることそのたび違うこと
うちもありますし
なんなら頼っても
ちょっと嫌そうにされることも🤣
でも気にせず預けちゃいます!!笑

義母は義母、
私は私、ですし昔と今じゃ
時代も違いますもん🥹🥹
自分の武勇伝語って
一緒にしないで欲しいです笑

• みい

みい

言ってることその度に違うのうちだけじゃないんですね!😂
    大丈夫か?と思うレベルで言うこと矛盾してたりします笑

本当に武勇伝話ばかりでもう聞き飽きました😂😂

• 1月6日
rei⭐️

お疲れ様です。
うちの義母も子供が生まれた時に車で10分ほどなので、よく預かると言ってました。
義姉も近くに住んでいて、結婚後も毎日実家に来て、子供が生まれたら毎日沐浴しにきてたし、今も塾のお迎えしてると言っていました。
でも、何回か預けたときありますが、義姉の子供は〜とか子供達の時は〜と何回も言うので
義母が苦手になって、自治体の預かり保育で預かってもらい自分の時間を確保してました。
お金はかかりますが使える制度は使っていかに自分が楽になるかだとおもいます

• みい

みい

お金はかかっても他人の方が気は楽ですよね🥲
    検討してみます!

• 1月6日