※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毎年、お盆と年始に3泊ほど義実家に帰省しています😊旦那の兄夫婦も同じ…

義実家帰省でのモヤモヤについて聞いて下さい💭

毎年、お盆と年始に3泊ほど義実家に帰省しています😊
旦那の兄夫婦も同じタイミングで帰省しており(兄夫婦は実家と近く、ちょこちょこ遊びに行っています)1日中スマホを子どもに触らせていることや子どもの食事を用意しない、寝る時間が22時半頃など色々目に付くことはあるのですが、何より義理兄のお嫁さんが毎回食べた物を片付けずにそのまま寝ることが本当に嫌です、、、
(私は自分の食べた食器や我が子の食器は食べ終わったタイミングで当たり前に片付けています)

みんながそろそろお開きにして寝るよ〜のタイミングで片付けをするのですが、毎度その時間の少し前に子どもと一緒に寝に行くので子どもとお嫁さんの食器はそのまま、食べ残し飲んでないお酒もそのままで、最後まで残ってる私たち夫婦とお義母さんで片付けることがほとんどです。

義実家に遊びに行くことは楽しいですし、子どもがいたこと遊ぶ姿を見るのも微笑ましいです🌸(ずっと片手スマホですが😂)
旦那に相談した所「そんなに辛いなら行かなくてもいいんだよ?」と言われましたが、お義父さんお義母さんと息子が遊んでいる姿はみたいです、、、

みなさんならこの状況どう対処しますか?
アドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと捻くれた考えかもですが、兄嫁ができる人すぎて自分が家事や育児に引け目感じるのもしんどいので、義母さんが良い人で2人で仲良くお片付けできるならまぁいっか!と思っちゃうかもです🙏

スマホ育児や寝る時間に関しては、その家庭それぞれのやり方があるので無理に合わせる必要もないし、特に口出しもしないでおきます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡その考え方は思いつきませんでした😳
    たしかにできる兄嫁だと自分も頑張らなきゃ💦と、ずっと気張ることになりそうですね😂
    私ばっかり、、、と思いたくなかったので今回の帰省では洗い物は手伝わず、ご飯支度のお手伝いのみにしました。

寝る時間に関しては、過去に「もっと起きてたらいいのに」や「こんなに早く寝て可哀想」など散々言われた過去があるので、口出しされたからついついこちらも目についちゃってました😭でもそこはもうそれぞれの家庭のやり方で割り切るのも1つの手ですね🌸

• 53分前
ぽむ

私なら、旦那に相談して解決しないのであればお義母さんに相談するかもしれないです。見ていてモヤモヤしてしまうという内容で🥹義理兄のお嫁さんにとっても、義母なのは変わりないのにそれができるメンタルが理解できないですね、、💦

• ぽむ

ぽむ

義理兄のお子さんはおいくつなんですか??色々信じられないですね、、💦そこまでされると、自分の子どもまで悪影響を受けないかも心配ですよね😵‍💫

私は結婚するときに義母と「モヤモヤしたことはお互いに伝え合おう」と決めたのと、モヤモヤを言わないと気が済まないタイプなので絶対言っちゃいます!!笑

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は年始に朝7時から夜22時までずっとスマホを与えていて(モバイルバッテリーで充電しながら触らせたり、わざとスマホ漬けにしてる?と思うほどでした)あまりにも衝撃的すぎて、義母に相談したんです🥲
    義母も同じ気持ちで伝えてくれたようですが、今回の帰省でも変わっておらずなんだかなぁ☁️という感じでした💦

そんなこともあったので、また義母に伝えるのも申し訳なく😭でも毎度私が食器を下げるのも変な話だよなとも思っていて、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳で、我が子と同い年です💦
    あまりにもスマホばかりなので、わが子は帰宅後「ぜんぜん遊べなかったな」と言っていました🥲

その約束めっちゃいいですね✨✨
    純粋にみんな食べた食器そのままなことや、飲み残しなど気にならないのかすっごく疑問です😂1番はそのままにできる神経が謎すぎますがね(笑)

• 50分前