義実家の自営業についてです。夫が義実家の自営業に平日週3 19:00〜21:0…
義実家の自営業についてです。
夫が義実家の自営業に平日週3 19:00〜21:00+土日8:00〜17:00で手伝いに行っています。
土日は不定期ですが、基本作業があるので朝から不在です。
月一回一日休みがあるかどうかって感じです。
夫はその手伝い以外に本業があり、7:00〜17:00で普通に働いています。
私もフルタイムです。
夫的には楽しんでいるのですが、私への負担を考えると板挟みになっているようです。
私はもう諦めてワンオペ育児をしているのですが、今回義母から夫に、今の手伝いに合わせて事務仕事も義父から教えてもらってできるようになって欲しいと言われたようです。
というのも、今までは義父がやっていた事務仕事で義父がいっぱいいっぱいになってしまっているが、義父は夫にやらせたら私の家事育児負担が増えると言って全部1人でやっていたとのことです。
それを義母は義父の負担を減らすために、夫に引き継ぎたいと言う気持ちだそうです。
なんか義両親にとって、私って邪魔なんだなあって思ってしまって。
現在妊娠中ですが、基本1人で上の子のお世話してるし、もうすでに義両親の自営業での負担を感じていて、我慢してるんですが、これ以上夫が忙しくなると思うとしんどいし、なにより義母はそんなこと気にせず夫にも事務仕事やらせろっていう側なのがモヤモヤします。
義母は1人で家事育児してきてるから、夫いなくても大丈夫だろうって考えなんだと思います。
まじで負の遺産です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その義実家の手伝いから給料頂いていますか?
先々、旦那さんが自営業を完全に引き継ぐって感じでしょうか?旦那さんもそのつもり?
邪魔なのは義家族ですし、家族がいるのに月1休みがあるかないかだなんて、、旦那さんの体も心配です。主さんもワンオペ、フルタイムなら余計に義家族ありえません。
はじめてのママリ🔰
ボランティア系😨
そりゃ不満になりますよ💦
あなた(義母)はワンオペでやってきたから嫁も。って、、普通の感覚なら嫌に決まってます。
旦那さんと話し合った方がいいですけど楽しんでやってるのですね😅私ならブチ切れますが…主さん偉いです。。
事務仕事は阻止したいですね💦
はじめてのママリ🔰
下に返信しました💦
ママリ
無給ですもちろん。。
内容がボランティア系なので、義両親もプラスの収入にはなってないかと思います。
ゆくゆくは引き継ぐことになるかと思います。