※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが親と同じ食事を嫌がり、特に魚や肉を避けています。保育園では食べるものの、自宅では好みに合わせた食事を与えています。この状況で取り分けは難しいでしょうか。

2歳2ヶ月、親と同じものを食べれません
このぐらいの時期だと親のご飯取り分けしてる子が多数だと思いますが、うちの子は魚や肉を嫌がるのです
魚のほぐし身をご飯に混ぜて騙し騙しあげたり、ひき肉を使った料理や冷凍ミートボールなどで肉や魚はカバーしてます
あとちょっとした食感にも敏感なようで、葉野菜などの野菜も料理によっちゃ嫌がります
大人のご飯を毎回2歳児の嗜好に合わせるわけにもいかないし
いつも、食べてくれるものをあげてしまいます
保育園の給食だとわりと何でも食べてますがやはり肉や魚は残しがちな気がしてます
もうこの時期は食べてくれるものあげるだけでいいですか?
この状況だと、取り分けって難しくないですか?

コメント

ママリ

2歳なら取り分けというより普通に大人と同じものを出してましたけど、うちの子はそもそもその時期はみんなほとんど食べなかったので、2人目以降は食べれるものだけ食べとけばいいや!と思ってました。

1人目のときは食べないことがストレスになってたんですけど、3歳くらいから食べるようになったので下もそうなるだろうと思うようにしました。結果的に下の2人も3歳頃からちゃんと食べるようになったので、うちの場合はどんな方法でも最後は同じようになりました。1人目のときみたいに頑張りすぎなくてよかったと思ってます🤣

お子さんは保育園ではちゃんと食べてるし、家でも騙し騙しでも食べてるだけすごいと思いますよ!野菜も完全に食べないんじゃなくて料理によっては食べてるとのことなので、ママのストレスにならない程度に食べてくれるものをあげればいいと思います!

ちゃむ

うちの子も魚、肉は食べてくれないです💦
バンバーグとかのひき肉はまだ食べますが、、

なので食べるものだけあげてます😅
うちの場合それでも取り分け?というか大人と同じご飯にしてますが白ご飯だけしか食べない日も全然あります