イヤイヤ期は親のしつけが原因なのでしょうか。義実家での経験から、子育てを否定されて疲れました。
イヤイヤ期は親のせいなんですか?
2歳過ぎのイヤイヤ期真っ盛りの子供を連れて義実家に泊まりに行きましたが地獄でした
義両親には旦那含め2人子どもがいますがイヤイヤ期をよく知らないというかうちの子ほどあんまりなかったようで、大変だねとかこんなふうになるんだとか言われました
しまいには義父から、親のしつけが良くないみたいなこと遠回しに言われたり、「こういう時はこうすると良い」だとかアドバイスみたいなことされました
しまいには「もっと厳しく言わないと」「俺らの時はお尻ペチンと叩いたりしたけど今のお母さんお父さんはそういうことしないんだなあ」とか。
まだ2歳そこそこなんて親の言うこと聞けないのはごく普通だし、なんだかただでさえイヤイヤで疲れるのにさらに自分らの子育てまで否定された気分で正月からほんとに疲れました
たまにしか会わない、会っても遊ぶぐらいしかしない人が1,2日その子を見て何が分かるというのでしょうか
イヤイヤ期って親のせいなんですか?
- はじめてのママリ🔰
ゆみママ
親のせいでは絶対ないです!
どんなイヤイヤかはそれぞれで違いますが、みんなが通る道です。
はじめてのママリ
イヤイヤ期は成長過程で当たり前のことだし、親のせいではないですよね😅(そもそも責められるような事でもない)
義父母があんまり当時の苦労を覚えておらず、
息子一家の帰省で孫と楽しく触れ合えるとワクワクしてたなか、想定外のストレスに晒されたのかなと思いました🤣
ただの八つ当たりかと思います。
親の躾が〜とかそんな事言われるんだったら、子どもが落ち着くまで行けないですね!
イヤイヤ期自体は気にしなくていいと思います。
身近だと、医師夫婦の息子さんだって、イヤイヤ期は相当大変だったみたいですよ💦
ちゃむ
親のせいでは無いですね!
同じように育ててますが上の子はイヤイヤ期ほっとんどなし、下の子は癇癪もあるイヤイヤ凄いです😅
成長過程で当たり前のことなので気にしなくていいと思いますよ!!
コメント