※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

育休中に妊娠し、連続育休を取った方にお伺いします。育休から産休に切り替えた場合の手当や振込時期について教えていただけますか。また、職場とのやり取りについても不安があります。

育休中に妊娠して連続育休取った方に聞きたいです!

2023年7月に上の子を産んで、今は育休1年延長してます。
3月末に出産予定なので、2月ごろ育休から産休に切り替わると思います。(職場とまだ話し合ってないので詳しくはわかりません💦)

上の子の育休から2人目の育休へ切り替えた方が手当が多く貰えると聞きましたが、保育園入園の都合上無理なので、育休→産休→育休になります。

上の子妊娠前は4年ほど正社員で働いていました。

連続育休取られた方、手当は無事にもらえましたか?😮
額が変わらないと調べたら出てきますが本当でしょうか?

2月ごろ産休に切り替わった場合、一旦育休手当がなくなると思うんですが、いつ頃振り込まれましたか?
出産手当金も同じ額もらえるんでしょうか?

急に心配になってしまいました。💦

また、職場と何かやり取りはありましたか?
何あれば連絡するからと言われてますが何も音沙汰なしなので不安です😥

質問多くて申し訳ないですが教えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆき

まだ手当をもらったわけではないので、参考程度にきいてください😊

私は2023年10月に第一子を出産し、一応この1月からの復帰予定でしたが、第二子の妊娠が分かり3月出産なので、育休をちょっと延長して、第二子の産休に入ります!

上の子の育休から2人目の育休へ切り替えた方が手当が多いのはうちとは違うんですが、、、(産休のほうが最終的に入る額は多いです)

1月末から下の子の産休になるので、おそらく2月から産休のお給料が入ります。(育休は手当ですが、産休は手当金ではなくて給料という位置づけです!)
私は産前産後8週間ずつが産休なので、5月までは産休ということでお給料がはいり、6月からまた育休手当に切り替わる予定です。
もちろん出産手当金は第一子と変わらず、産休中の給料や育休手当の額は変わりません。

職場とのやりとりは、第二子妊娠がわかった時に妊娠届を出して、第一子の育休延長と第二子の産休の申請をしたくらいで、あとは特にありません。

私は公務員なので、しっかり決まってる情報が調べればすぐ出てきますが、企業ごとに規則など違うと思いますので、不安ならば連絡を入れてみるといいと思います!