旦那の実家への帰省が多く、旅行感がないことに悩んでいます。家族旅行をしたい気持ちがありますが、義母との時間を大切に思っています。
旦那さんの実家が地方の方、、、年に何回行きますか??
子供がGW、夏休み、冬休み、春休み、、、と幼稚園がやすみのときは毎回、旦那さんの実家に家族で行きます。
家族で帰省するときは義実家近くの温泉宿に宿泊します。
旦那さんは帰省というより、家族旅行といったつもりなのか、、私には温泉でたまにはゆっくりしなよ、と言ってくれるのですが、、、義実家、旦那の地元に来てるだけ。なので、私的には旅行という感覚ではないです。
次の日も朝早くから孫に会いたい義母が宿に迎えにくるし、スケジュールも義母の予定にそいます。
子供は年長になりますが、家族旅行的なのは他にした事ないです。義母に会う目的での旅行しか今のところしてないです、、、
正直、普通に旅行がしたい、、と思ってしまうのですが、普段孫に会えない義母は休みのたびに会うのを楽しみにしているので、、、子供の長期休みはどうしても旦那の実家に行くための旅行になります、、、。
私自身、地方に身内がいないので、車か徒歩で会える親戚付き合いしか知らずに育ちました。
なので、身内に会うためだけに旅費と宿泊費かけて行く事が
正直めんどくさくなってきてます、、
義母は好きですし、会いに行ってあげたい気持ちももちろんありますが、、
何度も同じ場所に泊まり、同じ場所に行き、、同じ事をするだけのスケジュール。終始、嫁として気を使い、愛想よく振る舞う時間。
それを旦那が、私が温泉でゆっくりする旅行だと、カウントしているのが、納得できません、、、
違う場所に旅行する、時間とお金に使いたいです、、
- りんごママ
コメント
ぷに
帰省中に、家族で旅行は出来ないんですか?
同じ県内になってしまうかもだけど…温泉行くと。
毎年、毎年、そればっかりはたしかに不満ですね!!
はじめてのママリ🔰
今はお子さんが小さくて金銭的に余裕があるのかもしれないけど、遠方だと交通費が馬鹿にならないですよね。
我が家は交通費だけで10万以上、宿泊も最低でも3泊はするのでビジホを含めても年に4回もは行けません。
義母さんフットワーク軽そうですし、来てもらうことは出来ないんでしょうか?
盆正月は旦那さんの地元に行き、他は義母さんに来てもらえば費用半分ですむのかなと思います。
お子さん次から小学生なら月木土辺りに習い事入れてみてはどうでしょう?
-
りんごママ
義母フットワーク軽いのですが高齢で、、田舎では車があるので動きがいいのですが、、、
産まれた頃は都内に来てくれていたのですが、コロナ以降は年齢もあり来てないですね。
習い事!いいですね、考えてみます。ありがとうございます。- 1月6日
はじめてのママリ
義実家は車で2時間位のところですが、夏と冬年に2回しか行きません。
車で帰省するので、行きがてらや、帰りがてら子供が喜びそうな施設に足を伸ばして行っているので義実家に泊まってますが顔を見せる程度で帰ってます。
年に4回義実家縛りは辛いと思うので、お子さんと別の場所への旅行の計画を立てて義実家への帰省を4回から3回へ減らせないものですかね?
お子さんも義実家以外への旅行の楽しさを知ったら、おばあちゃんちに行きたい以外の旅行に行きたがるようになるかな…と思います。
-
りんごママ
ですよね、、ありがとうございます。
年に4回は多いですよね?
普段離れてるし多くはないの、、か、、なんて思ってましたが。
子供もそのうちもっと遊べるところに行きたがるようになると思えてきました。
ありがとうございます- 1月6日
ままり
多いと思います!
盆と正月くらいでいいのでは、、?
その分のお金で年に一回好きな場所に家族旅行したいと言ってみていいと思います!
ママリ
飛行機の距離で観光地で温泉宿もたくさんありますが年に1回です!それで十分です。
そんなけ行ってたら旅行ではなく帰省している感じになりますよね?
先に違う予定を作ったらどうでしょうか?
りんごママ
一応、温泉宿やホテルは毎回変えてますが、、、
何か特別に色々ある県でもないので、内心、すでに飽きてると言ってしまうと失礼ですが、、
違う過ごし方考えてみます。
ありがとうございます。