※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shi
住まい

新築マンションを購入した女性が不安を感じており、家族のために楽しい気持ちで過ごしたいと願っています。狭さや引っ越しに関する悩み、占いやホームシックについても心配しています。彼女に元気を与えてほしいとのことです。

マイホームブルーです🥺
元気の出る言葉がほしいです🥺

この度新築マンションを購入しました。
来年の5月あたりに引き渡し、引っ越し予定です🏠

子どもの頃からマイホームを持つことが夢で
ようやく叶うのに、、
なんだか不安ばかりで気持ちが晴れません🥺💦💦

連日眠れず夜中に鬱々と考えてしまっては
弱気になっちゃってて、主人にも子ども達にも申し訳ないし
せっかくの新築なので楽しい気持ちで過ごしたいです!

みなさんこんな私の背中を押してください🥺🥺

【詳細】
・4人暮らし(主人、私、娘2人)
・3LDK 65平米 高層階
・新築マンション 駅徒歩7分
・大型ショッピングモール 徒歩5分
・今は70平米+外部収納有 の社宅に住んでいます😌
・今の社宅からは車で5分の場所に位置します。
・夫婦共々県内転勤族で、地元は隣県です。

【決め手】
・元々主人も私も戸建て育ち、戸建て派です。
・共働きで虫嫌いなため、戸建ては管理しきれないと思ってマンションに決めました。
・実は3年前に注文住宅を計画していましたが、あれこれ悩みすぎてしまって決断できず、、間取りが決まって契約直前で私の我儘でキャンセルした経緯があります💦
一から注文住宅は性格的に無理だろうと思って再挑戦はしませんでした🥺

・私は郊外でゆったり住む方が性格に合っていますが、主人は都会に住みたいとのことで、今回は前回のキャンセルの負目もあるし、マンションなら最悪売れるし、と思って主人の意向を尊重しました。

・今回のマンションに決めたのは主要駅まで徒歩圏内で、
平面駐車場が無料だったことが大きいです。
・よくお邪魔させていただく友人宅が68平米(4人暮らし)で暮らしいているイメージができていたので、狭くても大丈夫だろうと思って決めました🏠

【モヤモヤ】
・とはいえやっぱり4人家族で65平米は狭すぎるんじゃないかと思っています🥺
ママリやYahoo知恵袋を読んでいると子ども達が大きくなったら狭すぎて無理!っといった意見が多くて‥🥺

・義母が九星気学を気にしており、今年来年は主人も私も天中殺なうえ、引っ越しの方角は暗剣殺という凶方らしく、、
元々占いは興味ないのですが聞いてしまうと気になってしまって🥺🥺

・マンション暮らしをしたことがなくてイメージが湧かず、子ども達に広さや騒音問題を気にして窮屈な思いをさせちゃうんじゃなかと思うと本当に今回の決断でよかったのか自信が持てないです🥺💦

・元々夫婦共々、実家とは距離を置きたくて地元に帰らない選択をしましたが、いざ決まるとホームシックで(地元を離れて15年経っています)
共用設備のないマンションなので来客駐車場やゲストルームなどもなくて人を呼びづらいなあと‥寂しくなっています🥲

・元々保育園を転園させないエリアで考えていましたが、主人の都会住み+絶対新築!+転校させたくないから入学までに!を重要視すると今回のタイミングで転園させることになってしまい、、子供達もかわいそうだし、私も寂しい&不安で🥺💦

そんなことを延々考えてしまってしんどいです🥺💦

長々と読んでくださってありがとうございます!
同じような境遇の方、マンション暮らしの方、
私にパワーをください🥺❤️

コメント

ママリ

ショッピングモールの隣の分譲マンションに住んでます🙆‍♀️

生活利便もいいし、街も整備されていて子どもと歩きやすいし、新築マンションなので同世代ファミリーもたくさん。
来客時はショッピングモールで待ち合わせして、お買い物して自宅でお茶してって感じで駐車場には困ってないですよ😊
戸建てのようにお家周りのお手入れしなくても綺麗に保たれてるし、マンション構造次第かもしれないけど上階や隣の生活音は聞こえないので、そんなに子どもにも厳しく遊びの制限かけたりはしてないです!(もちろん高いところからドスンドスン飛び降りるとかは無し😂)

最近戸建て強盗とかも多いし共働きで子どものお留守番とか考えるとセキュリティ面も大事だし、ご主人のおっしゃるとおりマンションは売れます✊

私も本当にこの家で良かったかな…と思いつつも、もし住みにくい合わないと思えば引っ越せばいいか!と考えてました🥹
今のところは手放したくないですが、たまに同じマンション売りに出てて皆さん購入時価格よりかなり高く売れてます。

新しいおうちのインテリアとか楽しいこと考えて入居を楽しみに待ちましょ🤭💕

• shi

shi

コメントありがとうございます!
    ショッピングモール近くのマンションにお住まいとのことで心強いです🥺✨
    確かに、我が家に来て貰わなくてもお店で会うのもありですよね✨
    実家が遠方で田舎なので車暮らしだから、来るなら泊まりで駐車場もいるなー、と思っていたのですが、、考え方次第ですね🤔

色んな不安にすっかり潰されていましたが、そういえばセキュリティ面に惹かれてマンションに決めたことも思い出しました😳!

営業の方もお値段によっては騒音トラブルが多い物件もあるけど、今回のマンションは構造が強いから騒音は多分大丈夫って言ってくださってるので、営業トークじゃないと信じたいと思っています🥺🙏✨

手放したくない素敵なお家に出会えて本当に羨ましいです🥹!✨

高層階で地震が怖いし、憧れだったガラスのペンダントライトも諦めよっかな、
    お部屋も狭いしベッドは諦めてお布団かな、
    なんて後ろ向きに考えていましたーー😭😭

まだ完成していなくて実感がないですが、住めば都!と信じて、、我が家も手放したくないお家になることを祈っています🥹🙏✨

• 1月6日
くるり

私も主人も長子で、互いの実家が持ち家です。
我が家は賃貸アパート住まいですが、少しだけ。

持ち家の場所や住み方にもよりますが、shi様がおっしゃる通り、持ち家って管理がとても大変です!
私の実家は庭にもう一軒建てれるぐらいの敷地がありますが、毎週土日の午前中に父が庭を整備しています。芝刈り、草むしり、木の伐採、ケルヒャー掃除、家庭菜園など…。
おかげで常に綺麗に保たれ、犬を解き放っても悠々自適に過ごせています。
しかし、隣の小さな畑に祖母が小屋を建てて好きな植物を育てていますが、田舎のババアなので古いお風呂に雨水溜めてボウフラ🦟を沸かせていたため、夕方から夜にかけて家の中に大量の虫が入り込みMax53匹の蚊を退治することになったこともあります。
塗装も定期的に行い、庭だけでなく駐車スペースもケルヒャーで掃除して、地域のゴミ当番や回覧板、お祭りの参加など、一軒家や田舎ってやること多いなぁと思っています。
築25年にしてはめちゃくちゃ綺麗ですが、両親はそれらを維持するのにかける時間や金、労力は相当使ったなと思います。

一方主人の実家はゴミ屋敷寸前の汚屋敷なので、、、
また昔工場があった名残もあって、土地がアホみたいに広く、草ボーボーの木もニョッキニョキでどれもバカデカく、管理できていません。
義母曰く、強盗に入られたこともあるらしく、これだけ汚くて周りに明かりもなくてはわからんだろうなと思います。
外壁も全く手入れしていないため、ボロボロで実家と同じ築年数とは思えない見窄らしい感じに見えます。
雨漏りがあったこともあるようで、物が多い義実家では相当大変だったようです。

そういう意味では、虫嫌いと転勤族との点から一軒家はあまりお勧めしませんので、良かったと思いますよ。
一軒家に住むとどうしても駅近やショッピングモール近くには住めないので車がマストですし、その分事故も増えます(母は追突されることが多かった)。
義実家なんて陸の孤島のような場所な上にゴミ屋敷なのでほぼ売り手はつきませんし、仮に私たちが住むとしてもリフォームレベルの汚さです。
愛知県在住なので名古屋にもかなり近い土地ですが、駅まで遠く、あまり気軽には行けないです。特急電車で名古屋まで10分程度なのに!
一軒家は身動きができない意味でも負債になりやすいので、私たち夫婦はお互い戸建てで育ったとしてもしばらく賃貸でいい、むしろこちらの方が引越しやすくて気楽だと言うことで落ち着いています。
分譲マンションも売買ができると言う利点があり、管理費を払えば管理してくれると言う上記のデメリットを一掃するメリットもあるのでかなり良いと思います!

ご友人宅が狭くても大丈夫なのは、本当に住み方です。
ご夫婦の協力次第で狭くもなりますし、使い難くもなります。
子どもが大きくなったら、それはその時考えれば良い話で、もし大学が遠方で下宿し始めたら子どもの数はむしろ減ります。
物が多くても頻繁に整理整頓すれば部屋は常に綺麗保たれます。
私の実家がまさにそうでした。
社宅時代はそんなに広い家ではありませんでしたが、狭いと思ったことはなくのびのび暮らせました。
一軒家でも母が綺麗好きだったため、いつでもどこでも廊下でも寝転がれるような綺麗さでした。
物が多くて片付けできない人が家を狭くさせるので、shi様ご夫妻の片付け能力にかかっていると思います。
ないならないで、磨けば良いと思います。

占いに関しては信じてあげても良いですが、ご自身の身の振り方を見直す機会なんだなとポジティブに受け止めるのが良いと思います。
私は厄年にズボンを破く結構痛い怪我をしましたが、それだけで済みました。
初めてお祓いにも行けて、神社でどう言うことをするのかなども知り、大変勉強になった時期だったなと思います。
引っ越しの方角に関しては、私の実家を建てた時にまさにそんな感じの良くない方角だったらしく、南に移動するのが良くないとかで、避けなければならない。
なので祖母の建てた隣の小屋に一泊してから、我が家に次の日引っ越すという形にすることで「東から西に来た」という形にしたようです。
おそらく新築の東にあるホテルで一泊でも良かったんだと思います。
特に実家で引っ越しや建物に関するトラブルらしいトラブルはないかと思います。
本当に占いは受け止め方次第です。
良いことは素直に受け入れ、悪いことは勉強になるなぁで終われば良いと思います。

私たち夫婦は互いの実家から1時間〜1時間半の距離に住んでいますが、実家なんて滅多に帰りませんよ。
帰っても盆正月です。
実家に暮らさないと言う選択はお互いに親子揃って自立することでもありますので、頼りたい時に頼る程度で良いかと。
来客も呼びたければ迎えに行けば良いですし、来てもらうならタクシーでも良い。
ショッピングモールが近いならショッピングモールにご自身の車を駐車させてもらって、自分の家のスペースに来客の車を置けば良い(こっそりとね!)。
むしろショッピングモールであっても良いでしょう。
駅近なら外食も気軽です。

私は小学3年生になる時に転校しましたし、幼稚園の知り合いも当然誰1人いませんでしたし、寂しくもなんともありませんでした。
むしろ新しい友達ができてラッキーレベルで、引っ越した先の方が大人になっても付き合える友人に出会えました。
ママリの質問を見てると、子どもが転校して可哀想みたいな文言をよく見かけますが、私は微塵も思ったことないので一応伝えておきます。

寂しい、不安という気持ちがとても強いようなので、幸せとはなんだろう?と考え方の棚卸しをしてみましょう。
大丈夫という言葉と、「今が良ければきっと将来的にはベストだった選択になっている」と考えれば気がなるになる物
だと思います。

• shi

shi

ありがとうございます!
    お庭付きの戸建て、憧れますが管理が大変ですよね🥺💦
    実家暮らし子供時代、手伝いもしていましたが、草刈りに外構の箒がけに、、仕事しながらは到底無理です😣
    お父様も毎週とのことで、頭の下がる思いです🥺✨

マンション暮らしで正解!と背中を押していただいて心強いです🥺!

実は厄年の昨年に実父を亡くして、田舎の不動産の処分に困っているので、処分に困る不動産は持ちたくないなあ、と思ってマンションにした経緯もあります。

実家は広い分、整頓はされているものの不用品も多くとってあり、不用品のために広い家はいらない!と今回の物件に決めました。
    新居への引っ越しに向けて、せっせと断捨離を進めておりさっぱりする一方、少し心に無理をしているのか寂しさも感じていてしんどかったりするこの頃です🥺
    だけど68平米の友人宅よりは綺麗に保つ自信があります!
    頑張ります🥺🥺🥺

占いも捉え方次第ですよね。
    ご実家も凶方だったけど、避けられたとのことで少し安心しました😮‍💨
    我が家も気休めながらどこかに寄り道して新居に移ろうと思います😮‍💨✨
    昨年の厄年も父は亡くしましたが、一方で相続等々本当に色々勉強させてもらえた一年でした。

転校経験があり寂しくなかったとのことで安心しました。
    私は転校肯定派なのですが、主人がどうしても嫌とのことで。。
    今回の引っ越しが子ども達の良い糧になってくれたらいいなと思います😌

• 1月6日