※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でトイレトレーニングをしていないことを心配しています。アドバイスがあれば教えてください。

3歳でトイトレしてないのはまずいですよね。。。💦
分かってはいるのですがなかなか😭
なにかアドバイスがありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は上の子、面倒だな〜と先延ばしにして、3歳10ヶ月くらいで幼稚園入園前にそろそろやばいと慌ててトイトレ始めて、1ヶ月ほどですぐ取れました。冬は寒いからトイトレには向きませんし、春になったら始めてみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早めに始めなきゃと思ってたのですがどんどん先延ばしで今に至ります。笑
    春になったらトイトレ始めようと思います😊
    最初は何から始めましたか??💦

• 1月6日
ゴン太

えっ?
まずいんですか?うち、4歳ぐらいからしましたよ🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りからえ!?まだやってないの!?遅すぎだよ🤣
    って言われまくってて笑

私はそのうち取れるから〜って言ってて笑

• 1月6日
  • ゴン太

ゴン太

大丈夫です笑
    うちの子、4歳とかだったので笑
    3歳の時に保育園でみんなトイトレしとるから、私もあれ?と思い聞きましたが、「〇〇くんはまだ早いかな?と思います☺️その子その子のタイミングとかあるので、焦らずその子のタイミングでしましょう☺️」と
    なんなら、私、オネショいやすぎて夜は5歳前からしました笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちも4月から年少の3歳7ヶ月ですがトイトレまだしてません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りから遅すぎだよ〜って言われまくってて笑

私はそのうち取れるから〜って思って言ってるのですが笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレは良くないって聞いたので本人の意思で出来るようになってからするのが1番だと思います🙆‍♀️なので私もそのうち取れるから派です!笑
    親側の都合や自己満(うちの子早くオムツ取れた)で無理にさせたくないし😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな急ぐ事無いですかね😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急ぐこと無いと思います🙆‍♀️

• 1月6日
くぅ🐇

うちもまだやってません🥲周りはもぅ取れてる子も多いですが…本人の意思に任せてますw
声かけはしてますが、トイレに行きたがらないので無理にやってもな〜と思ってます🫠

うちは4月から幼稚園で、そこまでうるさく言われないみたいですが、園によってはパンツしか駄目な所もあるみたいです😳