2歳の子どもが言葉の発音に問題があり、理解はできるが言葉がはっきりしないことを心配しています。扁桃腺が大きく口呼吸で寝ていることが言葉の発達に影響しているか知りたいです。
今月2歳になりますが、沢山喋るけど発音?に問題があるのかなんて言ってるか聞き取れない方が多いです💦
下の子なので、上の子を見て早く喋り出しました。
でも声の出し方と言うか下顎も小さくてよく口をぽかんと開けているタイプだからなのか分かりませんが、はっきりした言葉を言うのが難しそうです、、😅
会話も結構理解もできていて二語分なども話します。
でも、例えば、ご飯 だとしたら「あっふぁん」
ユーチューブ だとしたら 「ゆうふーふ」
牛乳だとしたら 「ぬーうー」
こっちのがいい と言いたいのに 「こっちぃー」
など、本人がなん度もなん度も言いたくても声に出したら言えない言葉が多々あります。
ママ、パパ、ねんねする、ぼくの!、などははっきりとした口調で言えるものもあります。
上の子の昔の同じくらいの動画みてたらかなりはっきりした単語を言っていて、これ大丈夫かな、、と思ってきました。
扁桃腺が結構大きく口呼吸で寝ていていびきもかなりあります。こう言うのもことばの発達に影響するんでしょうか??💦
- からしちゃん(5歳1ヶ月)
boys mama⸜❤︎⸝
下の子もYouTubeの事ゆうふーふ、みたいな感じで話せるけど発音が悪いかんじでしたがだいぶましになりましたよ😊
でも検診の時にずっとこのままだったら言葉の教室行った方がいいかもと言われました🥺
コメント