※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親友がシングルマザーになり、経済的負担を考慮して卒業祝いと入学祝いを渡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

親友が最近シングルマザーになりました
実家に戻ったので母子手当などは貰えないそうです。

その子の上の子が今年中学卒業して高校に入学する予定です
お年玉はもう何年も渡す習慣でその子の上の子下の子どちらにも渡しています

もう20年の付き合いなので卒業祝い、入学祝いも渡したかった(合わせて1万)のですが負担になってしまいますか?
今まで何も考えずにあげていたのですがよく考えたらうちの子も上下いるので親友が、うちの子にもあげなきゃと金銭的な負担になってしまうかなと考えていて。。
みなさんなら渡さないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私が相手の立場ならこれ以上余計な金銭のやり取りはしたくないので、お祝いは負担になります💦
ご飯ご馳走するとか、気持ち程度のプレゼントにしてはどうですか?

ママり

渡します!でも親友であれば、遠慮なくお返しは要らないと伝えるかなと思います。
シングルになって不安もあるかもしれないけど、私もついてるからね!の意味で受け取ってほしい。お互い子育て終わったら、その時ご飯でも奢ってね!くらいまで伝えて、渡すかなとおもいます!😊

👶🏻ྀི

私は親友であれば渡しますが
気使わなくていいから受け取ってお返し要らないから!って伝えますそこで返すよって言われたら後で大丈夫な時にスタバ奢ってくれたら~とかご飯奢ってくれたら~って言います☺️

マンマ

貴方のような素敵なご友人を持ったその方もきっと素晴らしい人なんですね✨
貴方のお子さんとご友人のお子さんに互いにお年玉あげてるならば、お祝いも勿論お返しすると思いますよ☺️
ご友人の方が実家に戻られて、仕事しているか否かで変わってくると思いますが、仕事があり実家暮らしであれば、シングルでもある程度の金銭的融通がきくのかなと思います。
当方シングル子1人ですが、基本的にお年玉もお祝いも、いただいたら必ず同金額かそれ以上でお返しをします。お返しが少ないとかでガッカリされるのは悲しいので、失念しないようメモにも残してます笑
ですが、お祝いやプレゼントなどいただく度に、嬉しさと同時に(また返さなきゃ〜)なんて思う時もあります。
お祝いは、あくまでもお気持ちだと思うので現金じゃなくても、お家に招いてご友人とお子さんたちと食事したりでもアリかなとも思いました( ´ ▽ ` )ご友人の方の今後の生活状況がどうなるかは誰にも分かりませんし、負担になるかも?と思うなら、あげない方が何も気を遣わせることがないのでお互いに楽?かもしれません。ご参考までに✨