2歳の娘のイヤイヤが激しく、毎日怒ってしまい困っています。急にひどくなり、育て方に責任を感じています。イヤイヤ期の乗り越え方についてアドバイスがあれば教えてください。
2歳の娘のイヤイヤが激しすぎてほぼ毎日怒って、お互い泣いております。
怒ったって逆効果なのに、もう私の余裕がなさすぎて受け止めきれません。
1.2週間前までここまで酷くなかったのに、まるで別人のように変わってしまいました…突然の酷さにビックリなのと、少しショックなのと、自分の育て方が悪かったのかと責任を感じていて、寝る前に娘の寝顔を見ると涙が出てきます。
イヤイヤ期の乗り越え方、どの程度で落ち着いたか、など、何かアドバイスございましたら教えて欲しいです…😭
- みやママ(2歳0ヶ月)
コメント
ものくろーむ
ごめんなさいアドバイスではないですがうちもイヤイヤ酷くてこの間めちゃくちゃブチギレてしまいました…
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期しんどいですよね
私もよく怒ってます…🥹
2歳になるまでも軽くイヤイヤありましたが、2歳になって本腰入った気がします。
回答にはなってなくてすみません
-
みやママ
やっぱり2歳になるとより酷くなるんですよね…
時々、本当にイヤイヤ期なのか心配になります。発達に問題があるのかな?と…😭- 1月6日
じろ🔰
私の娘も最近イヤイヤ期かもしれないです。私が生理前っていうのもあってイライラ止まらなくてブチギレてます、、、娘には申し訳ないと思って毎日反省しております。自分の育て方が悪かったって思っちゃうのめちゃくちゃ共感します😭
-
みやママ
育て方って正解や模範解答とかないから、何がいいのかわからないし、子供によっても違うだろうし…本当にわからないですよね😭違う言葉がけができていれば、ここまでイヤイヤしなかったのかな…とか。思うんですが、そこまでの余裕がないですよね。
- 1月6日
-
じろ🔰
本当にわからないです、、娘が産まれてから毎日悩みが尽きません😂私が真面目すぎるのか本当に余裕がなくて、娘に怒ってしまったりするのなんかしょっちゅうです。こんなに怒ってばっかのママだからイヤイヤしたり癇癪になったりしちゃうのかなとか色々考えちゃいますよね。。。子育って本当に思うようにいかないから難しいです😓
- 1月6日
-
みやママ
めっちゃわかります。
月齢ごとに悩みが変わりますよね😭うちは夜泣きもひどくて、この間は、夜中2:30に車に乗せてドライブしました。もちろん、車の中ではギャン泣きです。😭
自分の対応が悪いんじゃないかって思っちゃいますよね😭きっと本人が1番辛いのに、怒っちゃうんですよね😭わかります😭- 1月6日
退会ユーザー
あまりイヤイヤ期がどんなものかわからないまま現在2歳7ヶ月です。
言葉のやりとりも理解もしっかりできるようになってからはかなり落ち着いたと思います。というか、終わった?
私自身があまり子供に対してイライラしないタイプなのか、むしろなんだそれ!なんでこんなことで怒ってるのさ!と笑って過ごすようにしていました😂
まずは共感してあげる、しっかり話を聞いて受け入れてあげる、それでもダメなら放置、限界が来たら応えられる要望ならもうそれに応えています😂
-
みやママ
笑って過ごせるのすごいです😭
気持ちに余裕があるんだと思います🥺このままじゃ私がしんどいと思い、ある程度歯止めをきかせ、諦めるところは諦めようと思います😭ありがとうございます😭いつの日か、分かってくれる時は来ますよね?😭- 1月6日
-
退会ユーザー
別で大爆発しているので、夫婦仲は最悪ですしこの1年で10キロ太りましたよ😭😭😭
私もしんどい時はトイレ篭ったりしてしまいます。ご飯も手抜きすぎる日もずっとYouTubeの日も。
ママ笑って〜、疲れたの?と最近言われることに気づき、より母親として自分も成長しなきゃと反省する日々です。怒ってしまった時はきちんと謝って抱きしめるようにしています!
そのおかげ?か、ちゃんとごめんねや自己表現もできるようになり、説明すればわかるようになってきています。
所詮2歳ですし、あまり気にしないで過ごしましょう✨- 1月6日
-
みやママ
そうなんですね😭!
娘さんすごい🥹
成長しているお話聞けると少し安心します😭
頑張りすぎず、怒りすぎず、何とか乗り越えてみます!
本当にありがとうございます😭
ちなみに、私は産後から13キロ増えました。笑🤣- 1月6日
-
退会ユーザー
みやママさんが一生懸命娘さんのことを思うあまりに怒ってしまうし、悩むことは間違えではないし真面目に子育てされている証だと思います🥲
今日もおつかれさまです、また明日も頑張りましょう🥰🥰- 1月6日
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😭
今4歳ですが、癇癪つよい子だったのでイヤイヤ期しんどかったです😭
私はもう怒るの諦めちゃいました🥲
写真とか動画撮って夫に共有したりして、客観的にみると私は少し気が楽になれました!
イヤイヤ期あけたあと、当時の動画や写真をみて本人はウケてました…😂
今となれば思い出ですが、その時期はしんどいですよね…😭😭
育て方とかは決して関係ないです!成長の一段階です!!
時がすぎるのを待つばかりですが、
その時期してたことといえば動画や写真に残すことと、もし怒ってお互い泣いちゃうようなら、仲直りの練習の機会にしてました。
感情的に怒ったり冷たくしてしまったな…と思ったら、私からさっきはごめんと謝ってました🥲
謝るとこっちの気持ちも少し楽になりますし、娘も少し落ち着いて話せるようになることが多かったです。
うちは2歳9か月くらいでママ嫌い、いなくなっちゃえ、まで言われ、その日にプチ家出して夫に諭してもらったのを最後に一度落ち着きました!
-
みやママ
4歳の娘さんが、イヤイヤの動画を見て笑ってるのを聞いて、成長してるんだな…となんか、涙でてきました🤣
私もよく動画撮ってます😭
夫や母に送ってます。😭
寝てる時、娘が寝言で「ごめんねーごめんねーごめんねー😭😭😭😭」って泣いてました。
それ見て私も泣けてきて…
夢でまで謝らせてしまっているのか…と。😭
今が1番辛い時期だけど、娘も成長しようとしていると思って、私も乗り越えます😭
いいお話聞けて嬉しいです。ありがとうございました😭- 1月6日
ずっと寝てたい😴
下の子(間もなく2歳)が多分イヤイヤ期にほぼ両足突っ込んでます😅
私はイヤイヤしだしたらちょっと放置します!ご飯の時にイヤイヤしだしたらテーブルから少し椅子を離してそっとしておきます笑
こちらがなにかするとヒートアップするし、こっちもイライラしてしまうので泣こうが怒ろうが無視して落ち着くのを待ちます😅
イヤイヤに眠気が混ざってる時は抱っこして(暴れても根気強く)落ち着かせます!
-
みやママ
今日、無視してみようと試してみました!そしたら、娘がものすごい声で奇声発したり、吐きそうになるくらい泣き喚き始めて…
どうしたもんか…と思い、抱っこしましたが、思い通りなるまで諦めなくて…こっちが心折れてしまいました😓
でも、根気強くいろいろ試してみようと思います!ありがとうございます😭😭- 1月6日
みやママ
本当わかります。今日は夜ご飯直前にお煎餅が食べたいと言ってきたので、「ご飯だからまた明日にしよう」って言ったらそこから50分泣き喚いて諦めませんでした。私のキャパオーバーでブチギレました…😩