2歳の息子の行動について、他の子どもと比べてどうなのか教えてください。
2歳0ヶ月の息子、第一子で、これが普通なのかよく分からず、皆さんのお子さんの様子などを教えていただけると嬉しいです。
気になること
・お友達に興味がなく、公園などでも1人で遊びます。
保育参観でも、一人ぽつんとしておりました。
(たまにお友達を見つめたりしますが…)
・目が合いにくい?
(私自身目を合わせての会話が苦手なのですが、
話しかけても、あまりこちらをじっと見ることはないです)
・エコラリアがかなりの頻度で見られる。
・保育園からの帰り道、違う道から行こうとするとギャン泣き(「(いつもの道を指差して)あっち!あっち行くの!」と10分くらいは泣いてるような気がします…)
・外食すると座ってられず、落ち着いて食べられない。
(電車などでは大人しく座っていられます。)
・偏食(食べたり食べなかったり。食べムラもあり。保育園では食べるという)
指差しは問題ないです。
簡単な指示は通り、こちらの言ってることはそれなりに分かっていそうです。(〇〇食べる?歯磨こう?お風呂入ろう?〇〇渡してきて、〇〇の玩具で遊ぶ?お絵描きする?だめよ!こっちおいで等)
発語はあまり早い方ではないものの、単語100程度、二語文も少し出ています。
数字は概念の理解は微妙ですが、数字の文字は認識しており、1は?2は?などと問いかけると、言われた数字を指さしたり、型はめパズルを解くこともできます。
母親を見るとニコッと笑ったり、抱きついてきたり、一緒に遊ぶと喜んでくれます。(パパ嫌期です。笑)
なお、毎日楽しく育児しています。心配に思う気持ちはありますが、それはそれとして、今の可愛い時期を楽しまなくては!という気持ちです☺️
ただ、もし特性があるのなら、早めに対応してあげなくてはと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
てん
回答にならなかったらごめんなさい。
上の子が知的障害を伴う発達障害ですので、下の子が普通なのかははっきりわからないですが…
下の子、2歳で同じ感じでしたよ!
2語文も2歳過ぎでした。(今は普通に話します)
パパは全力拒否です🤣
パパいる時に私がトイレに行くだけでギャン泣きします🤣🤣(いない時は大丈夫です)
数字はまだよくわかっていません。(一応10までは数えますが、途中引っかかると途中から数えられず1からになります)
ちなみに上の子は発語は3歳近くまでなかったです。(今も会話は出来ませんが、意思表示は少し出来るようになりました)
言葉の指示は最近やっと個別で言えばわかるようになりました。(保育園とかでの集団指示は難しいです)
ただ、ひらがなは好きで3歳前には読めました。数字も好きで時計も3歳くらいで読めました。
runa
できること、単語数などほぼ同じな2歳2ヶ月の男の子育てています◎
気になること欄ですが、エコラリアというか、おうむ返しはうちの子もします。
調べたところ発語がまだ少ない時はおうむ返しをして繰り返し練習することはよくあるそうです。我が子も私の口元を見ておうむ返しをするのであまり気にしていません。
外食の時は自分が食べている間は座ってられますが、食べ終わると待てず、ぐずぐずしだすので絵本を渡したり動画を見せたりすることはあります。
ただ、道が変わるとギャン泣き、とかの拘りはないですね🧐
お散歩とかから帰りたくなくて家に帰る道に入ると嫌がるとかはありますが、、
他にも拘りがあるなら気になるかもですが、帰り道だけであれば気にしないですね😇
イヤイヤ期もあると思うので、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
次男くん、2歳過ぎで息子と同じ感じで、今普通に話すなんて凄いですね…!?今の息子からは想像できないのですが、ちょっと未来が楽しみになりました🤣
そして、パパイヤな感じも似ていてほっこりしてしまいました🤭
可愛いですけど、大変ですよね〜!🤣
色々な方のお話が聞ければと思っていたので、長男くんや次男くんの話をお聞きできて良かったです!
長男くんの集団指示の通りにくさは、息子にもありそうなので(先生が絵本を読むときに息子だけ別のところで遊んでるなど、、)すこし気を付けてみてあげながら、必要ならばいろいろと動けるようにしておきたいと思います☺️
ありがとうございました!