0歳6ヵ月の次男の目やにが増え、病院を受診したいのですが、耳鼻科、眼科、小児科のどれに行くべきでしょうか。
小児科ですか?耳鼻科ですか?眼科ですか?
12/28から、0歳6ヵ月の次男に、急に黄緑の粘りのある目やにが目立つようになりました。
年末で病院が休診の為、目を刺激しないように朝はぬるま湯で洗い、日中はティッシュやガーゼで軽く抑えて目やにを取ったり、寝室や部屋の掃除機掛けで清潔に、加湿して様子を見てました。
最初の頃より目やには減ってきましたがまだ治らない為、明日以降病院を受診しようと思うのですが、何科にかかったら良いのでしょうか?
元々鼻詰まりやすい系男子っぽいが、以前より鼻水が出やすくなっている感じで、目やにと鼻水、目を擦る以外の症状は見られません。
- 直はは(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ノエル
アレルギーも見てくれる小児科があれば
小児科
なければ耳鼻科で大丈夫だと思いますよ☺️
ママリ
うちの2人も先月同じような症状がでて、眼科にいきました!
目薬処方してもらったら2〜3日で治りました☺️
直はは
有難うございます!かかりつけ医がアレルギー科小児科です。上の子が産まれてから通ってますが、アレルギー検査的なのやって貰ったこと一度も無いので、一応明日電話してアレルギーも疑って診てもらえるか聞いてみます!
ノエル
目やにだけなら眼科でも良きかもでしたが、鼻もあるならぜひぜひ!
鼻水が透明ならアレルギー系なので
見てもらえるといいですね💦
アレルギー見てくれる病院でも
採血嫌がられるので💦
検査せずに、一応でお薬は出してもらえるはずです!