※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

育児に疲れ、家事がうまくできず、夫に自分で食事を準備してほしいと感じています。どうしたら動いてくれるでしょうか。

生後3ヶ月になりましたが、まだ育児に慣れず、毎日ヘトヘトです。

我が子のことで精一杯で、家事をうまくできません。
私自身、ご飯よりも睡眠時間が欲しいです。なので、産後は食事を準備するのがストレスです。

この年末年始は夫が休みでずっと家にいたので、食事の準備を常に気にしていました。

夫は、ご飯どうする〜?とか聞いてくる割には自分で準備することがありません。お昼ご飯の時間が遅くなっても、お腹を空かせて待ってました、、、、。

どうやったら自分で動いてくれるのでしょう、、、。

簡単なものでいいよ〜とか、一緒に食べよう〜って待ってるのではなくて、自分で動いて欲しいです!

夫の気をつかうところが的外れでイライラする毎日です、、、。

コメント

ぱ

私だったら「お前が作れ!!!!」って言ってしまいます……😇毎日お疲れ様です、、、眠いとご飯作る気も失せますよねわかります

• ゆき

ゆき

分かっていただけて嬉しいです🥲
    私も「お前が作れ!!!」と言いたいところですが、夫にキッチンを使わせると、衛生状態めちゃくちゃでさらにストレスになるのでめんどくさいことになります😇😇

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は料理できない(する気がない)ので、
Uberしよ〜、ピザ頼も〜、マック食べたい、すき家食べたい、など食べたいものを言ってました笑
そのまま宅配にするときもあれば、それなら買って帰るよと言ってコンビニやすき家 買ってきてくれたり、休日は一緒にベビーカーでお散歩して寝てくれたタイミングで外食してました!

• ゆき

ゆき

つわりの時からUberにはお世話になっていました🍴それがお世話になりすぎたせいか、「お金もったいないよね〜やめとく〜?」とかいってはっきり決めてくれずイライラするのです、、、、😇😇

• 1月6日
初めてのママリ

キッチン使われると衛生状態めちゃくちゃになってストレスだけど、作るの待たれるのもストレスってツラいですね😅
Uberやお惣菜とかお金で解決するか衛生状態諦めるかご飯待ちされるの諦めるか…、どれなら諦められるかですかね。
どうして欲しいかハッキリ言ってあげたほうが旦那さんも動きやすいと思います。

• ゆき

ゆき

どれかを諦めて、指示を与えた方がいいですね😫頑張ります、、、、

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

夫が休みの日は買ってきてもらってました!
作るのだってレトルトカレーとか出しちゃいましょう🍛
家事適当で隙あらば寝てましたよ😪
今も専業主婦で昼寝しまくってます😅

• ゆき

ゆき

レトルト買い溜めしておきます!
    お昼寝大事ですよね!🤣この年末年始休みは夫の目が気になって昼寝我慢してました、、、、

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはウトウトしたりしないんですか?
    まだまだ産後なのに何も気にしないで寝てください😱
    なんなら、散歩行ってくるからお昼寝しときっていう言葉が欲しいところ…うちの夫もしませんでしたけどそんなこと…😂
    1人目の時半年くらいなんかまだまだしんどいわ〜って言ってました私🤣

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

休みの日は昼寝せず、夜早く寝るという感じなんです、、、、
    夫が昼ずっと起きてるから何かと話しかけられるのもストレスでした、、、

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子くん連れて買い物いってきてー!って追い出すとか?😅
    ちょっと寝るねー!って寝室に逃げちゃう…
    旦那さんが仕事の日にゆっくり寝てくださいね💦

• 1月6日
  • ゆき

ゆき

息子と2人きりは不安なのかどこかへ行く時は私も誘われてしまいます、、、、

明日から夫が仕事に行っていなくなるので、思う存分寝ます!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

簡単なもので????
そんなこと言われたら「私も簡単なものでいいよ!ありがとう!!」で返します🤣
どうするー?も「おまかせで!ありがとう!!」で笑

あなたはご飯作り担当ね!とか、とにかく作ってほしいみたいな直接的な言い方したことないならまずはそこからですかね…
副音声はつねに「察しろぶぁあああああか!!」で良いので😂

• ゆき

ゆき

副音声に笑いました😂
    言い返せるように頑張ります笑

• 1月6日