※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
妊娠・出産

旦那が立ち会い出産する際、仕事中に連絡するタイミングや、出産時の休暇日数について教えてください。

立ち会い出産された方に質問です。

旦那が立ち会い出産予定です。
何かあった際に旦那が仕事中の場合は職場に連絡するかと思いますが、どの程度で連絡するのでしょうか?

仕事中に連絡を入れることが申し訳なく…。

破水や陣痛が来て病院に来てくださいとなったら旦那に連絡して良いのでしょうか?

また、旦那は育休を取らない予定ですが、
出産の際の仕事を休んでもらう日数ってどのくらいが普通でしょうか…?

出産した翌日も仕事を休んでもらいますか?
退院日は休んでもらう予定ですが…。

無知すぎて教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はる

立会の時間制限とかがないなら、来てくださいと言われた時点で連絡していいと思いますよ!!
出産は何があるかわからないですから!

私の旦那は1週間ちょっと休みをもらってました!
現場仕事かつ人数も少ないので短めだと思います😭

• パスタ

パスタ

確かに何があるか分からないですもんね!
    ありがとうございます!

うちも1週間くらい休んでくれないかなぁと思ってますが、難しそうです🥺

• 1月6日
  • はる

はる

男性も育休とかあっていいと思うんですけどね😭
    わたしはたまたま休日に出産したので旦那がいましたが、病院について1時間半くらいで産まれたので早めに連絡した方がいいと思います!

• 1月6日
  • パスタ

パスタ

男性の育休に積極的にはなってきてるみたいだけど、まだやっぱり取りにくい感じですよね🥲
    早い!どのくらいのスピードで進むか分からないですもんね、
    早めに連絡するようにします!

• 23時間前
ぴん

旦那に立ち会いしてもらいました🙋‍♀️

病院に行くタイミングで旦那に連絡入れて、入院バッグ等持って病院に来るようお願いしました。
初産だと出産まで時間かかると思いますが、何があるかわからないし初めてで心細いのですぐ連絡しちゃっていいと思います!

退院日以外は仕事休んでなかったですが、仕事終わりにほぼ毎日面会に来てくれていました☺️

• パスタ

パスタ

初めてなので私も不安いっぱいです。遠慮なく呼んじゃったほうが、気持ち的に安心ですね🥺

そうなんですね!
    仕事終わりに面会来てくれるのは嬉しい!
    市役所の手続き等も旦那さんにやってもらいましたか??

• 1月6日
  • ぴん

ぴん

市役所の手続きは旦那にお願いしました!旦那が休みをそんなに取れないので、退院日に行ってもらいました🥺

• 1月6日
  • パスタ

パスタ

なるほど!退院日に行くの良いですね!
    ありがとうございます!
    参考になります🥹✨

• 23時間前
ちゅな

上の子の時立ち会い出産しました👶
下の子の時は未就学児が産院に入れなかったので上の子を見ててもらうのに仕事中LINEして電話してすぐ来てもらいました笑
どの段階から来てもらうかはその産院で入ってきてもらうタイミングがあるところもあるので聞いてみるといいと思います☺️

• パスタ

パスタ

なるほど!
    ありがとうございます!
    産院に聞いてみます☺️

• 1月6日
はじめてのママリン🔰

初産ですか?

どのくらい休んでもらうかは陣痛の進み具合にもよりますよ💦

破水をしたら割りと早めに産まれますが陣痛が来てからだと人にもよりますが産むまで時間がかかります。
旦那さんの職場から病院までの移動時間も考えないといけないので助産婦さんか看護師さんに相談してみるのもいいと思います。

うちは1人目はたまたま休みの土曜日の夜中に陣痛がきてそのまま一緒に病院へ。
お産がなかなか進まず産まれたのは月曜日の夕方でした💦
産まれるまでの間は旦那も病院へ泊まり込みでずっと一緒にいました。
翌日からは出勤してたので休んだのは1日のみです。

• パスタ

パスタ

初産です!
    陣痛からだと時間かかる人はかなりかかるって言いますよね…
    一度相談してみます☺️

時間かかりましたね💦
    わたし今でさえ子宮口がなかなか開かないのでかかりそうな気がします…💦
    ありがとうございます☺️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

立ち会い制限がなくてでもあまり無駄に連絡いれたくないな、、とかでしたら陣痛だけだと病院行っても帰宅になったりするみたいなので病院行って入院ってなったら連絡で大丈夫だと思います☺️

1人目の時はコロナで立ち会い制限あり、さらに予定日超過で入院して促進剤しての出産だったので破水したタイミングで連絡しました!

産後のお休みですが、翌日は私が出血量が多かったこともあり赤ちゃんはほぼ預けて私も部屋で休んでただけなので旦那さんお休みとってましたが何もせずでした😂
今回も無理にお休みは取らずに仕事終わったら面会来てもらうぐらいでお願いしてます!(面会なしはさみしいので。笑)
1ヶ月検診までは退院時と検診の時にお休み取ってもらってました!

• パスタ

パスタ

陣痛だけだと帰ることもあるんですね💦

休みとっててもやる事ない場合もあるんですね😂
    無理に休み取らずに面会だけでも全然良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自然に陣痛こなかったのですが、友人の中には一旦帰宅!ってなった子もいました🥲
    有休使うことになるので退院後なにがあるかわからないしなるべく使わないで!ってゆってました😂
    出産どきどきですよね、、、
    元気な赤ちゃんうまれますように👶🏻🍼

• 1月6日
  • パスタ

パスタ

そうなんですね!
    確かに、これから有休使うことが増える可能性もありますもんね…
    なるべくとっておくのがいいですね!
    ありがとうございます✨

• 23時間前
スノ

進み具合によっても変わってくると思うので、病院に聞いてみるのもありだと思います!

私は日曜のお昼に陣痛きて病院到着後1時間半で出産したので、翌日から仕事に行ってましたよ!

• パスタ

パスタ

ありがとうございます!
    産院に確認してみます!

早い!!😳
    スムーズなお産だったんですね🥺

• 1月6日
ちちぷぷ

旦那さんはどの程度で教えて欲しいというのはないのでしょうか?
仕事中だからなるべく連絡しないでほしいのか
変化があったらすぐに教えて欲しいのか
出産は人にもよるかなと思います。出産した翌日は仕事でいいと思いますが赤ちゃんみたいなとかあれば働き方は変わってくるのかなぁと思います。

• パスタ

パスタ

旦那も初めてのことなのでどの程度というのが分からず💦
    ありがとうございます!
    仕事終わりに面会来てもらったりしようと思います!

• 1月6日