年長の一人娘がマイペースで、友達と遊ぶ際に独自のルールを作ったり、周囲に合わせられないことに悩んでいます。特に複数で遊ぶ時にその傾向が強く、他の子と比べて心配しています。どうすれば良いでしょうか。
年長ひとりっ子の娘がマイペース過ぎて頭を抱えています。お友達と遊んでても独自ルールに変えようとしたり、みんなで盛り上がってる時にひとり違う事してたり、周りに合わせるというのが苦手なようです。
もちろんいつもではなく仲良く遊んでる時もあるのですが、特に複数で遊ぶ時にマイペースが目立ちます。
クラスのお友達は寄り添うのが上手で、なんでこんなに違うんだろうって心配になります。
こればかりは揉まれるしかないんですかね?娘にイライラしてつい口煩く口出ししてしまいます…
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママ
我が家も男の子ですが
マイペースです😄
お気持ちわかりますよ☺️
我が子はプラス人任せ気味なのもあるので、おゆうぎ会ではそんな息子に人前ではじめにセリフを言う役を担任の先生が与えてくれました☺️
でも私はあまり気にしてません⭐
というのもマイペースって今の時代には大事だと思う側面があるからです。
私自身、三人兄弟の長女で、とにかく周りがよく見え気を遣って疲れる独身時代を過ごしました。
そうすると常にストレスフルで、生きづらいのです😂
マイペースな人が羨ましかったくらいです。
マイペースでもある程度人に合わせなきゃいけないところは教えていますが、それ以外はそのままで良いところもあるのであれこれ言わないようにしています😌
ママ
我が家は男の子ですがと間違えました🙏
はじめてのママリ🔰
仰る通りです。私も長女で周りの顔色ばかり伺う子だったので、我慢して損する事も多かったし生きづらかったです😢
娘にそうなってほしいわけではないのに、私が他のお友達の顔色に気付いてしまう分、娘が自己中に思えてしまって。
そうですよね、マイペースって強さでもありますよね。合わせるだけが正義でもないですもんね…
ママ
同じ境遇だったのですね😃
素敵な女性でありママだと思います😍
私も同じで、自己中に見えてしまうこと多々あります😂
ですがズルい教育もしてます😂
自分がいい人過ぎて損ばかりしたのでそんなんだと損することも多いからと、「嫌なときはハッキリ嫌って言っちゃいな!機嫌が悪い人がいてもそれはその人の責任なんだから〇〇が悪いことしてないなら気にしないのよ」みたいなことしょっちゅう言ってます😁
実は私の夫がマイペースだけどメンタル強くて冷静なタイプで、それ故にあまり愛想を振りまくタイプではないのですが、ストレスあまり感じてなくて自分軸しっかりしてて羨ましく思えるくらいです😂
人それぞれ個性があっていいんです🤭
最近その境地へたどり着きましたよ⭐
はじめてのママリ🔰
なんと夫まで同じです!うちも超マイペースな夫で、愛想も全然ないけど1人で平気だしメンタル強くて人生楽しんでる感じです😂自分と正反対で理解出来ない事も多々あるんですが、尊敬してる面でもあります。
そうですよね、色んな人がいていいんですよね。なんだかすごく心が軽くなりました😌未だに無意識に周りに気を遣い過ぎて、我が子の良さを消してしまう所でした。自由だけど人に流されず自分を持ってる娘です。ママさんみたいに、我が子のマイペースさをもっと認めてあげられる母になりたいです。
ママ
なんと!😁偶然にもほどがありますね😃💞
結婚当初は私の親にも
歯に衣着せぬ物言いで私が板挟みでかなり苦労しましたが少し丸くなってきました😁
でもウジウジ相談するとほとんどバッサリ「それは必要ない」と言われます🤣
私も同じような事で気にかけてるママさんとコメントでやり取りができて心強いです😊
私自身かなり世間体を気にして育てられてそれ故に苦しかった部分があったので息子には十人十色でよいんだよって教育しようと思っているのでともに子育てリラックスしながらいい、加減でいきましょう😊