※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の行動にイライラし、感情を抑えて優しく接することが難しいと感じています。毎日の育児に疲れ、どうすれば良いか悩んでいます。感情を押し殺して優しくする方法はありますか。

娘の感情に共感して、私もすぐ叱らないようにしたらいいのはわかっていますができません。娘にイライラして仕方ないです。

私がご飯食べてる時に後ろからおんぶのようにガッと乗ってきて、ごはんはこぼれるし唇負傷。

私の足にいきなり乗ってきて激痛。

読んで欲しい本を持って背中にそれを突き刺してきて激痛。

朝からずっとこんなことされて腹が立ってたまりません。
子どもだから1回言ってもわからないのはわかってます。
でも毎回同じことの繰り返し。しかも痛いし。

今日じいじに寝る前に絵本を読んで欲しくてずっと待ってたのに、都合が悪くなってじいじは読めなくなり代わりにママが読むから2階に行こう〜といいました。
そこでも泣いていて、、、。読んでもらえなくて悲しい気持ちはわかるのですが、すぐ泣くなよ💢という怒りが湧いてきて。そこでは怒らず宥めましたが、その後2階に着いた後に本を突き刺してきたので叱りました。

もうイライラが止まらなくなり、ママ嫌な気分だから今日はもう長い絵本は読めないと伝え、短い絵本1冊だけ読んで寝てもらいました。

寝かしつけとか添い寝もせず勝手に寝てもらいました、、、同じ部屋にはいましたが私はスマホをいじってました。

もう毎日こんなことばかりで育児が楽しくないし、
こういうときは私が感情を押し殺して優しく声掛けしたらいいんだろうな、娘がじいじに絵本を読んでもらえなかった気持ちとか楽しみに待っていた気持ちにちゃんと共感して私がどんなことがあっても本を読んであげればよかったんだろうなというのはわかるのですが、無理なんです。

毎日こんなことの繰り返しでどうしたらいいんですかね。
感情をおしころして優しくする方法ありますか??

コメント

姉妹ママ(24)

あたしは母から「イラッとした時等は一旦子供から離れて別の部屋に行くようにしなさい」とアドバイスされてそうしてます!でないと、言いたくも無い言葉を娘に言ってしまいお互い傷つくし後悔するので😢😢あと、娘から痛いことされたら「ママ今〇〇されて痛かったよ🥹〇〇(娘の名前)もされたら痛いよねー?」って言ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    何かで見かけて別室作戦やってみたのですが泣いて追いかけてくるので逆効果だったんですよね。そういうのないですか?😭
    そして余計泣いてそれにさらにイライラしてしまいます。

痛いよねーって言って、それでもまた何十回も同じことしてくるのですがムカつかないですか?😭😭😭

• 1月5日
  • 姉妹ママ(24)

姉妹ママ(24)

追いかけてきますが
    そういう時は旦那が勘づいて娘とあたしを離してくれます!😅

何回も何回も同じことされるの
    あたしもです😢💦ホントに痛くて涙😭でた事もあり長女は気おつけてくれてますが、次女はなぜか面白がって痛いことしてきます!腹立ちますよね🤦🏼‍♀️ですが、それは当たり前のことだと思います!いくら母親でも人間なので…

• 1月5日