0歳の子を持つ母親が、成長した子どもを持つ他の母親を羨ましく思い、子どもが家を出る日が遠く感じて絶望している気持ちについてです。
0歳の子の母親ですが、もう少し大きなお子さんのママ全員がキラキラ輝いて羨ましくて仕方ないです😭😭
この苦しい時間を見事に乗り越えることができたのが羨ましいというか、18歳で子を家から出すとして、私はまだ後17年数ヶ月もあるのにそちらあと15年、、もう3年終わってるなんて羨ましい…みたいな、言語化すると難しいんですがこんな感じの感情になります。
1日1日、子が家から出て行く日は近づいているのに、あまりに遠すぎて絶望してしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

晴日ママ
それで考えたらうちの長男あと9年ですが
0歳から大変を毎年更新してますね😂

はじめてのママリ🔰
分かります〜😭
赤ちゃんの頃は幼稚園早くならないかな…
5才の今は高校生早くならないかな…とか思ってます💦
友達の子どもが春から中学生や高校生で羨ましいです💧💧
-
はじめてのママリ🔰
中高生なんてもう…ほぼゴールテープ切ってますよね…😭😭羨ましいですよね😭💦
仕事長いなーはよ終わらんかなーなんて思ってた悩みがバカみたいに贅沢だったって今本当に痛感してます。今となっちゃはよ終わらんかなーのスパンが20年近くなんて…- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね…
いつまで一緒にお風呂入っていつまで寝かしつけして、いつまでスーパーとか一緒に連れて行かないといけないの?と日々考えてます💭
みんなあっという間だよって言いますが、5才になるまで全然あっという間じゃなかったんですけど…って思います🥲- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
1週間でもやっと終わった…て感じなのに5年なんて無限に感じますよね😵💫
何か特別な問題がと言うより日々のそうした細々とした無限ループ育児が何よりきついですよね💦💦
子供が1人だと向き合いすぎて長く感じる、子供が複数いるとめちゃくちゃになるからあっという間に感じるみたいなことは聞いたことあります。けど、自分のキャパで複数子供なんて絶対持ちたくないし〜〜〜なんて思います😅💫- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
確かに何も出来ない赤ちゃんよりは楽になったけど、でも全然まだキツイです😭
子ども1人でも大変なのに2人とか考えられません💦
2人、3人いるご家庭本当に尊敬します!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
せっかく○年過ぎた…あと残り○年…と思っても次の子が生まれた瞬間リセット、また残り18年からスタートですからもう絶望しかないですよね😓😓
そこまで自分の人生削れないです😭💦- 1月7日

より
まだまだ手がかかるので大変ですよね。きっと18歳で家から出すまで、形を変えて大変は付きまとう気がします。18歳まであと3年の子を育てていますが、自分以外のママはなんだかんだキラキラして見てるもんです。
でも、大変の中に何物にも変えがたいこともたくさんあります。お子さんが一つ一つ出来ることが増えていくと、ママの楽しみも増えると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。おそらくその時々で大変!と思うことは違うんだろうなと😮💨「でもここまで○年耐えてきたんだからあと○年…頑張れるはず…」なんて踏ん張りながらやってくのかなぁ😵💫💫
最近は無事に普通の学校に進学できるかな。発達遅れないかな。とかそんなことばかり不安で仕方ありません。それが解消されたとして次は何の不安が来るのか😅😅- 1月7日

ゴメス
0歳ですと寝かしつけに時間かかったり夜中に起きられたり授乳の手間だったり、とにかく24時間育児してる感覚ですよね。
体力勝負だった気がします。
幼稚園生だった近所の子と、全てにおいてお世話しなきゃいけない赤ちゃんの我が子を見て、もうそこまで育ってていいなぁ、言葉が通じていいなぁと心の底から思ったものです…
そんな我が子は小学生になりました。
まだまだ登下校以外で1人で歩かせたり長い時間お留守番したりすることはできませんが、着実に1人でできる事が増えてます。
もうすぐ私の手を借りなくても一通りの事が自分でできるようになってしまうなぁと寂しい気持ちです。
でも今後は勉強や友達関係、将来の進路などカタチを変えて悩み続けていくんだろうなぁと思ってます。
とは言いつつも今が辛いんですよね!
わかります!
私もノイローゼになりましたから!
気が遠くなる未来も一歩一歩ちゃんと近づいていますよ!
あれ?大きくなった?と気づくその日まで、ファイトです!!
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれですね🥲幼稚園くらいの子を見るとリアルに羨ましい年頃です!周りと比べて発達が早いとか遅いとか、そう言う悩みも全部解消されて、言葉も話せるし、赤ちゃんの頃より簡単に死んじゃいそうな恐怖もないだろうし…羨ましいことだらけです😢😢無事自分がそこまで到達できるのかも不安ですし。
なんか3歳くらいまでが絶望的に長いんじゃないかなーなんて思ってます😅💦
でも多分私みたいな人は子が成人してもあれこれ意味もなく悩むタイプかもしれません😓😓- 1月7日
はじめてのママリ🔰
なんやかんや大きくなっても大変ですね〜🥲🥲でもあと9年耐えたら終わる!自由の身だ!…とはならないかもしれませんが、そう思ってやるしかないです😇