※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやはるり
サプリ・健康

赤ちゃんの予防接種の開始時期について知りたいです。特に、ロタウイルスワクチンの接種推奨時期についての情報が不足していると感じています。医療職以外の方々はこの情報をどの程度知っているのでしょうか。

予防接種の開始時期について

皆さん、赤ちゃんの予防接種の開始時期ってご存知ですか?そもそも、赤ちゃんが予防接種を打つ事自体をご存知ですか?

とある初産婦ママが、予防接種があることを知らず、たまたま行った病院で、予防接種を打つことを知ったそうです。そして、その時点で子供は4か月手前…
ロタウイルスワクチンの接種推奨時期を過ぎていたため、接種できなかったという出来事がありました。

確かに、ロタの接種推奨時期が14週6日までで、それ以降はオススメ出来ないということは、知らない人も多いのではないかなと思うのですが、2か月〜予防接種があるってこと自体を知らなかったことにびっくりして。。。

私は医療職なので、仕事柄知っていたのですが、医療職以外の会社員の方とか、主婦の方とか、知らなくて当たり前なのでしょうか??今はネットとかもあって、情報に溢れてるし、知らない方が珍しいと思っちゃったのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

検診で必ず説明もありますし、母子手帳にも書いてあるので知らない人はあまりいないかと思います😭

母子手帳をもらう時にも軽くですが説明もされた気がします💦

ママリ

私の地域は必ず赤ちゃん訪問があり、その時にワクチンの助成券を渡され、説明されます!赤ちゃん訪問が2ヶ月前にあるので、そろそろ予約した方がいいですねと言われるのでその後予約する感じです!
なので知らない人いるのはびっくりです!

はじめてのママリ🔰

国で実施されてる赤ちゃん訪問時に予防接種票一式渡されて、軽く話されましたよ😅
里帰りで、赤ちゃん訪問拒否してたとか反ワクな方なんじゃないでしょうか?

ゆちゃ

自治体からも書類届きますし、何より自分自身が子どもの頃に予防接種しているので、知らないことはないのでは無いかと🤔