年末年始に義実家で甘やかされた結果、娘のわがままが増えた気がします。これについてどう思いますか。
年末年始に義実家へ4泊5日帰省しました。
義実家側にとっては孫は初めてで、
今回も娘はかなり甘やかされました。
食べたいものを食べて、欲しいものを買ってもらいたくさんわがままを言ってました💦
普段は甘いものをご褒美に、お菓子は一個と制限したりしてましたが、義実家側はケーキをあげたり、フルーツをあげたりとかなり自由でした。
普段は聞き分けのいい子ですがこの年末年始で言動がわがままになってしまったような気がします。
そういうものでしょうか?
前に戻って欲しい気持ちがあります。
義実家とは遠方なので年に3-4回の帰省のみです。
普段は転勤&核家族(自宅保育)なので、娘は長期間他の大人に会うのが新鮮だったようです。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく同じです😂好きなもの食べて生活してたので、帰ってきたらまぁご飯を食べない🫠まぁでもそのうち戻るだろうと思ってます🐱私は甘やかさないので(笑)
にゃむ
私自身が甘やかしちゃってました😂
好きな物たくさん食べさせて
おもちゃも買って…😂
こんなん食べていいのはお正月だけやからね!と以前から子どもには話してます。
食べたりあげたりする時も
お正月やからね!って言ってます。
我が家は今日でお正月はおしまいってことにしてるので
お正月は今日でおしまい!好きな物たくさん食べれるのは今日までだからね!明日からは前みたいに好きな物ばかり食べるんじゃないよ〜!って言いました!
理解してるかどうかはわかりませんが
上の子はなんとなくわかってそうです。
下の子はわかってないと思いますが
出されたものを食べるってことを
また言い続けます。
基本いつも出したものは全部食べていますし
お菓子とかも私はダメな時はダメと
徹底しているので気にしていません。
泣かれても怒ってもダメな時はダメなので
そのうち子どもは諦めてます。
わがままになったとしても
時間が解決してくれるような気もしますし元の環境に戻れば大丈夫なような気がします🤔
もし今後元に戻るのに時間がかかって大変な思いされたのであれば
次回義実家に行く時に前回元の生活に戻るのが大変だったから甘やかさないでほしいと旦那さんから義両親に伝えてもらったらいいと思います。
おかゆ
じぃじばぁばに甘やかすなって言っても無理な話だし、まぁお正月だししょうがないかって大目にみてました😅
大人もそうですけど、長期休みのあとって日常に切り替えるまで時間かかりますし、段々と戻っていけばいいかなって思ってます☺️
うちは、多分娘もお母さん甘くないって分かってるのでそのうち諦めると思います😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じですー!!!ご飯食べないし、ケーキ食べたい、お菓子もっとー!と言ってきます💦
ですよね!少しずつ元の生活に戻そうかと思います😭😭
同じ方いて安心しました!
ありがとうございます😊