※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との喧嘩の原因は義実家の衛生状態や食材の管理にあり、旦那は私の態度を無礼と感じています。謝るべきか悩んでいます。

これは私が旦那に謝るべきですか?
義実家帰省してから旦那と険悪です。
以下、出来事です。
義実家の冷凍庫や冷蔵庫はいつも何が入ってる?ってぐらい食材でパンパンでひどいです。
以前うちに来た時に、義母が食器洗うスポンジでシンクを洗おうとしたことから、そういう衛生観念の人なんだな...とだいぶ不安になりました。
義実家の台所で私が2歳の子供のためにご飯を作ろうとすると、義母から渡されたのは賞味期限が2年すぎたみりん。
砂糖や塩を保存する容器にはなぜかフタはついておらずそのまま中身がさらけ出されたまま保管。
また、義母が少し前に買った消費期限がいつだか分からない食パンを2歳の子供にあげてました。
1泊して翌日、子供のお昼ごはんの時間も気にせずみんなダラダラゆっくりと昼頃に初詣行くので、イヤイヤ期の2歳は初詣に行く道の途中でイヤイヤが始まりリタイアし、私と夫と子供はとんぼ返りしました。
食べさせたらすぐ昼寝させなきゃだし、初詣から帰ってきて義母が昼ごはん作ったら時間遅くなるし、私はコンビニでカップラーメンを買ったんです。
その私の様子を見て旦那は不機嫌になりました。
帰宅後、子供のご飯を作るのにいつ買ったか分からない冷凍してある野菜を旦那が使おうとして、私が「子供のご飯にはいつ買ったか分からない野菜は使いたくない」と言ったら、旦那から「そんなに嫌なら帰れ!」と怒鳴られ何故か私がブチギレられました。
私がカップラーメンを買ったのも、どうせ親のご飯食べたくないからだろと、気に入らなかったみたいです。
私達が夫婦喧嘩してしまったので義両親から心配され私が経緯を話しました。
その時に私が「賞味期限が2年も切れてるみりん出てきたりとか...子供には新鮮なものを与えたくて」とか義母に話してしまいました。
すると義母からは「私達の親なんてもっと汚かったよ」とかなだめられました。
それで義母は旦那は健康に育っているから問題ないんだとは思いますが少し潔癖気味の私は気になってしまいます。
旦那は私に対して「俺の親を見下して無礼で最低な態度を取った。親に謝れ」と言ってきます。
やはり私は無礼でしたか、謝った方が良いですか?

コメント

ひーちゃん

んー。
言い方がきついかなー?と思います

みりんの賞味期限が切れてたのをお義母さんに言えなくて…
子供に食べさせるのは怖かったんです。
勝手なことしてごめんなさいくらいなら私も言うかもです。

旦那はともかく
義両親に荒波を立てたくないなーと…

はじめてのママリ🔰

2年前のみりんはひどいと思います…😭
私はひどいことを言ったとは思わないですよ、ただ事実をいって、自分の子には食べさせたくないといっただけですよね💦
ただ私だったらやっぱり義実家に帰っておいてご飯はたべないとかはトラブルの素なので帰らないようにすると思います💦
人様の旦那に申し訳ないですが、これで旦那の言う通り謝ると今後もこちらの意見は通らなくなるので意地でも謝らないです。

はじめてのママリ🔰

ママリさんの気持ち分かります!ほとんどの人は分かってくれると思いますよ!!

消費期限切れた物あげてお腹壊したら可哀想だし、小さい子にはあげたくないですよね💦
大前提として汚いし!

まあお昼にカップラーメン食べたのは、お母さんが帰ってきて作ったら時間遅くなってお腹空いちゃうからラーメン食べるね
とか言ったらよかったかもですね😃

お義母様はいきすぎてると思いますが価値観の違いなので難しいですね。。。
私ならですが、そんなつもりはなかったけど嫌な気持ちにさせてしまったなら、すみませんでしたと謝ります。

あと、お義母様の「親はもっと汚かった」発言は謎ですね😭
だから何?って感じです😇

ジャスミン

うちの旦那も見下すってゆー言葉を使うんで、最初聞いた時耳を疑いました
そもそも見下すってゆーのを現実世界?テレビとか漫画とか以外で使う人がいることへのなんてゆーか、、驚き?
日頃使ってたり思ってなかったらすぐ出ない言葉だよなーとは思いましたね

自分ならまだしも、免疫が完全でない子供にはやっぱり2年は厳しいですね
それを旦那がよしとしてるのも親としてどーなの?と思ってしまいます

言われたら言い返すじゃないですけど、日頃不信感があったなら食べるなって言われてラッキーくらいに思ってしまうかもです
謝ったら2年を認めるようなのでいやですね

まおママ

私も義母の家に、期限切れの物や小バエが湧いてる果物、野菜あります!最初衝撃でした!
嫌ですよね。子供にそれを食べさせるとかなると😩私も食べたくないですもん!

うちは、旦那に嫌だ!と伝え旦那から伝えてもらってましたよ!
最近は直接言えますが🥲
旦那さんに、嫌だと正直に話して理解してもらうのは難しいですかね?😣

はじめてのチタタプ🔰

うちの90のおばぁちゃんもそういう人ですが…
ただ、いつのかわからない食べ物の事については口に出さなくてもよかったかなと思います、今更ですが…
あの手この手でなんとか阻止します。
おやつや食材を持っていったりして。

次からもう外食で😂

りか

謝る必要ないと思います…。

質問者さまは、潔癖でもなんでもなく、一般的な感性の持ち主だも思います。

旦那さまはその環境で育ったので、違和感ないのでしょうね。

みりんに関してはお酒が入っており、賞味期限を何年過ぎても特に問題なく召し上がれます。

確かに、義母さまのご飯を長年旦那さまが召し上がっても、健康を崩していないので、そこを信頼してみるのも有りかもしれません。

義父母より、旦那さまどうしちゃったんですか?
子どもの健康より、親の機嫌のほうが大切なのでしょうか?