チャイルドシートの重要性について、多くの人が軽視しているのでしょうか。私自身、初めての子供を持ち、チャイルドシートの必要性を強く感じていますが、周囲の意見に戸惑っています。
チャイルドシート使用の認識について、ちょっとならなくても大丈夫的な考えの方が多いのでしょうか?
生後1ヶ月半でこの年末年始で私の実家と夫の実家に行きました。
私の実家では、他県から姉たちが車で帰ってきていて、近場ですが少し車で出かけることになりました。私はチャイルドシートないなら私は別で行くよって言ったんですが、抱っこ紐で大丈夫だよー姉たちと母に念押しされ、抱っこ紐で乗ってしまいました。
また夫の実家は田舎なので、駅から家までは送り迎えが必要です。私はタクシーで行こうと言ったのですが、夫の親が車で迎えに来てしまっていて、また抱っこ紐のまま乗りました、、
帰りは家まで送るよー(高速で2時間くらい)と言われたのですが、流石に怖すぎて断って電車で帰りました。
私は免許も持ってないし普段は車のない生活で、そして初めての子なので、認識がわからないのですが、チャイルドシートに関しては結構厳しく注意喚起されてるイメージだったので、絶対だと思ってました。
どうせ事故らない。バレなきゃいい。みたいな考えの方が多いのでしょうか、、
- はじめてママリ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートなしなんて
考えられないです😂
ついてない車に乗せたことないです!
June🌷
親世代は、そんなの近場なら必要ないよ、って考えの人が多いと思います。
お姉さんは、バレなきゃいい、のタイプかと思います。
どちらにしても、事故って死ぬのは子どもって、我が家は大丈夫って思ってる甘い考えの人たちなんだと思いました😔
我が家は長女の時から同じ境遇になりましたが断固拒否です。
チャイルドシートないから大丈夫と断っていたのに、義父が駅まで車で迎えにきてくれましたが(徒歩でも帰れる距離)、夫が断って歩いて帰りました🙂
お出かけも、チャイルドシートないから車では出かけない、近場にする、ということでその時は義両親とは出かけませんでした。全部夫がハッキリ伝えてくれました。
義両親は最後まで最近は厳しいのかと不満気でしたが、私たちが断固拒否だったので、次の帰省からはチャイルドシートをご近所さんに借りて装備してくれてます!
うちの実家も最初は、要るの?って感じでしたが、今は捕まるって言って、チャイルドシートは私たちが買って送ってます!
(うちの実家の方がど田舎なので車送迎が絶対なので)
なので、次からは断固拒否でいいと思います。もしくは毎回車で出るなら購入して送っとけばいいかなと思いますよ!
2児のママ
抱っこ紐のまま乗ってる方いてて危ないと思いました。
必ず乗せてますし、無い車には乗せないようにしてます
ままり
チャイルドシートは絶対ですね💦
もしものことを考えたら怖いです😭
ですが親世代はルールはあったもののそこまで厳しく言われてなかったと思うので、今の時代は〜などと教えてあげたらいいと思いますよ💡
嫌悪感を持つ必要は無いと思います☺️
きゃのまま
チャイルドシートは道路交通法によって使用・着用が義務付けられています
お年を召した方は自分たちの時には使わなかったし…という気持ちからバレなきゃいいと思っているのかもですね🤔
私も夫の親族から
「送って行くよ〜👍バレなきゃ大丈夫だからさ‼︎」
と言われたことがありますが、頑なに乗りませんでした
その後、夫ともよく話し合って
"チャイルドシートなしで車に乗るのはバスとタクシーのみ🚕🚌"
と再確認したほどです
すごく運転に自信のある方だったり
5分の距離だとしても、周囲の車が突っ込んでくる可能性もあります
チャイルドシートなしで乗っていた子たちの事故について調べたら…絶対に乗れなくなります💦
子を守れるのはママとパパ!
ママさんの親族はママさんが、パパさん側はパパさんが説得できるといいですね😌
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートなしはあり得ないです!
少しの距離でも絶対乗せます。
まあタクシーは当然チャイルドシートなしなので、タクシー乗る距離なら同じことじゃんという考えがあることも分からなくはないですが絶対なしです。
捕まらないためにチャイルドシートに乗せるわけではなく、子供の命を守るために乗せるわけですし、こちらがいくら気をつけて運転していても巻き込まれることもあるので💦
コメント