旦那の祖母が入院中で、退院の可能性やリハビリについて教えていただけますか。
医療関係者の方、いらっしゃれば教えてください😭
旦那の祖母が入院しています。93歳です。
現在、細菌性肺炎からの間欠性肺炎になっています。
昨朝から2リットル以上吐血したため、輸血してカテーテルをして止血したみたいです💦HCUから一般病棟には戻ったみたいですが、このまま退院出来るのでしょうか?
2ヶ月以上寝たきりなので歩くことも難しいので、リハビリも必要みたいです😭
素人なので、病状などもよく分からず💦教えてください😫
HCUにいったタイミングで面会制限が緩和されたのでお見舞いには行けましたので、一安心です。
一般病棟では、面会制限が厳しく中々行けませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
間質性肺炎のことでしょうか?
退院出来るかどうかは家で出来る介護レベルにもよると思います。
たとえば、トイレまで歩けるレベルになれば帰れます(ただし1人で歩くと転ぶため常に付き添い必須)、起き上がりの介助や立ち上がりの介助が必要で家族の介助必須なので家族でやります…などなど。
リハビリで歩行できるかどうかも2ヶ月前は歩行出来たのか?(杖などなしで)で変わってきますが年齢的にも高齢であり2ヶ月寝たきりだと厳しいかもしれません。
あとは他の疾患持ってるかとかで歩けるかどうかも変わってきます。

あいうえお
リハビリ職です。
2ヶ月以上寝たきり、93歳という歳を考えるとリハビリを頑張っても元に戻すのは難しい可能性が高いと思います。
結局家に帰れるかどうかはどの程度介護できるかによります。
寝たきりでも介護できる人が常時いるなら帰れます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
介護できるかどうかですよね😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
間欠性肺炎のことです!
間欠性肺炎から吐血するものなのでしょうか?
元々杖付いていて、リウマチも持ってたと思います😭
リハビリ出来たとしても厳しいものになりそうですね💦
はじめてのママリ🔰
医療職ですが間質性肺炎は知っていますが間欠性肺炎という病名は聞いたことがありません、すみません💦
あとは入院中に肺炎が再発しないかとかもあったり、退院後も誤嚥性肺炎にならないかどうかとかもあるので厳しいかもしれませんね。
どうしてもお家に帰りたいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
誤字です😭すみません💦
間質性肺炎のことです!
おばあちゃんは、帰りたそうですが病状によりますもんね。
はじめてのママリ🔰
間質性肺炎は肺胞の壁に炎症などが起こり壁がどんどん厚くなっていきます。壁が厚いと肺胞が上手く動かなくなっていきます。呼吸は肺胞で行われているため壁が厚いとどんどん動かなくなります。
結果、少し動いただけでも息切れしやすく、苦しくなります。
おそらくリウマチからきたものではないでしょうか(憶測ですが)。
間質性肺炎は進行性のもので良くなることはありません。
2ヶ月寝たきり+間質性肺炎だと状態にもよりますが起き上がったり立ち上がるのでさえ苦しくて難しいかもしれません。
よくて車椅子かも…。
お家に帰りたい気持ちはとても分かりますが、お家に帰っても身の回りの事(たとえば着替え、トイレへ行くなど)が苦しくて出来ない可能性があります。
そうなると自宅退院はかなり介護が手厚く出来ないと厳しいです。
はじめてのママリ🔰
吐血については間質性肺炎の症状には吐血はありません。
ですので咳のしすぎで吐血したか、何かほかの疾患のせいではないかと思います。
また、ここからは想像ですが既往にリウマチがあるとのことなので、おそらく心房細動などの心疾患があるのではないかと予想されます。心房細動がある場合は血がサラサラになる薬を飲んでいるので、2リットル以上吐血というのはその薬を飲んでいたせいで血が止まりづらくなり出たかもしれません。(あくまで憶測です)
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
病気について少し理解できました!
進行性ということは、治ることはなく悪化していくのみということですか?💦
近いうちに最悪の事態もありえると思っていた方が良いのでしょうか?
介護次第ですよね、、
はじめてのママリ🔰
完治はしません。悪化するのみです。よくて維持です。
そうですね。最悪の事態も想定しておいた方がいいかと思われます。
間質性肺炎は状態が悪いとどんどん進行していくので、まずは退院できるか、からですかね…。
介護もかなり重度の介護をするかもと想定し、出来るかどうかの判断をした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
状況なんですが、出血の状態も変わらずで肺炎が悪化しているそうでお見舞いに行った時には話せてたのですが本日は、きつく話すことも困難になり、腎機能も低下しているそうです。
もう結構悪化してるのでしょうか。次水曜日は、お見舞い行けるのですが心配です🥲
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ。
状態をお聞きする限りかなり厳しいと思われます。
出血も変わらずだと肺炎を自分で治す力があまり無いということです。腎機能も悪化しているということは心臓にも負担がかなりあるということでもあります。
間質性肺炎は悪化し始めると一気に悪化することが多いです。
可能なら水曜日では無く明日にでももう一度お見舞いに行った方がいいと思います。
伝えたいこと、話したいことを可能な限りお話した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
子連れはNGのため、預けられたら明日にも行こうと思います。
ここ数日にもしものことがある可能性も考えておいた方がよいのでしょうか?
旦那の祖母ですが、色々してもらったり気にかけてもらって思い出もあるのでなんとかもってくれたらなという思いです。
はじめてのママリ🔰
なんとかもってほしいですね…。
数日以内にもしものことがある可能性は考えておいた方がいいです。
お話をうかがった感じだと全身状態がかなり悪いので、少しでも気力が湧くように顔を見せてお話を(できるのであれば)してあげてください。
はじめてのママリ🔰
昨日義祖母亡くなりました。
最後まで頑張ったようです。明日はお葬式なので、明るく見送れたらなと思います。
細かく返事をいただいてたので、ご報告でした。
ありがとうございました🥲
はじめてのママリ🔰
そうでしたか…。大変な時にわざわざご連絡をありがとうございます。
お話を聞いていた感じだともって3日くらいなのかなと勝手ながら想像していたので、それより1週間近く、本当に義祖母様は頑張りましたね。
ご冥福をお祈りします。
はじめてのママリさんも心の整理の時間があまり取れず、お辛い時期かと思います。
あまり無理せず、たくさん泣いてくださいね。
また、寒い日が続きますので、お身体にはお気をつけてくださいね。