※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お年玉は直接会わなければ渡さなくても良いのでしょうか。渡し忘れた時にお義母さんに指摘され、モヤモヤしています。

お年玉って直接会わなければわざわざ渡さなくて良いですか?貰ってないですが、一度いとこの方へ渡し忘れた時にお義母さんに言われて💦
こちらは貰ってないのに甥や姪へ渡すのー?って思ったりしてモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接会わないですが甥と姪に義姉経由で渡してます😅

うちはもらってるのでいいですが、もらってないのにこちらだけ渡すのは嫌ですね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年玉は濃い親戚なら渡すものだと思ってたから夫の兄弟には毎回びっくりします😅

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちは、会わなければ渡さない家系です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身の頃から義弟はお正月よく居なかったから我が家もそうしようかなと考えます😅

• 1月5日
ぺんぎん

貰ってないなら渡さなくていいと思います!!
直接渡せないけど、お正月にお義母さんのところに子供たちが来るなら、代わりに渡してもらうとかもありだと思います☺️☺️関係性?仲良さ?にもよるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来られたみたいでしたが、我が家には無しでした😓正月来なければ会わない関係です。

• 1月5日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

相手も貰ってないからあげないのかもしれないし分かりませんが、それなら今年はなしでよいとおもいます!☺️
    来年も会えないときはお義母さんか旦那さんに相談した方がよいかもしれません!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡さなければモヤモヤしてなかったと思います。交流を広げようと思わないからお付き合いは無しにしようと思いました。ありがとうございます☺️

• 1月5日
ママリ

貰ってないなら渡さないかもです😂
毎年やりとりがあって、事前にお正月会えないの分かってたときは、母に姉家族に渡してと頼んだことありますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんに事情説明して次からそうします☺️

• 1月5日
?0代です夜露死苦

1番最初は、渡し合いましたね😓

ですが次の年で
うちはいとこ同士ではお年玉やり取りナシね!と
義理姉の鶴の一声で決めてくれました😂

なので、お年玉はジジババからのみです🫶

決めちゃうとめちゃくちゃ楽ですよー

• はじめてのママリ🔰