年末年始に9連休を取得したことに罪悪感を感じている看護師の女性がいます。彼女は育児のために時短正社員として働いており、他のスタッフが勤務変更で苦労している中、自分だけが長期間休んでしまったことを申し訳なく思っています。明日、職場にお菓子を持参する予定ですが、気まずさを感じています。
正社員なのに年末年始全部休んだことに罪悪感です…。
24時間365日稼働の職場(病棟の看護師です)で、日勤のみの時短正社員しています。
子育てには比較的理解のある職場で、ママさんは保育園休みの日祝は優先的に休みにしてもらえています。
旦那が自営業でほぼ休みなし、親も高齢で頼りにくい、子どもは発達障害で実年齢より手がかかるため、普段は保育園休みの日は休みにしてもらっています。
他のママさんは、旦那さんなどに見てもらって日祝出ている人も中にはいます。
年末年始は手当が良いので、例年ならば独身や男性ナースが率先して入ってくれ、ママさんは希望しなくても連休になっていました。
今年は年末年始、保育園が9連休するので、その期間休み希望出していました。
ところが今年は、人手不足に拍車を掛けて、病気やケガでの休職者複数名、急な退職者も発生、さらにコロナクラスターになりスタッフの欠勤も相次ぎ、独身の方は勤務変更だらけで、
ついに年末年始も、他のママさんには出勤要請かかった人もいます…。
しかし、私には勤務希望の声がかからず、そのまま9連休してしまいました。
しかも、9連休の前の週に自分もコロナにかかり、5連休した後です。
クラスター中なので、コロナ陽性の患者さんがいます。陽性患者さんの対応は、コロナ陽性後のスタッフ(今回5人ほど)で回しますが、私が欠けてしまいました。
連休中に、家族がコロナ陽性になり、上司に電話する用件があり「みんな勤務変更大変な中なので、少しでも出れるようにしたいけど、家で陽性者対応しないといけなくなったので厳しそうです」と話すと「えっ、もともと休みだから出なくていいよー😅」みたいに言われました。
上司も、私の状況を考慮し、保育園休み中の勤務をお願いしなかったんだと思います(別の部署で別の上司だった頃、年末年始の休み希望多いことで毎年揉め、異動になった経緯があります)が、
9連休中、たくさん働いてくれた他のスタッフ、特に年末年始に旦那さんなどに見てもらって勤務してくれた同僚ママさんたちに申し訳なくて、明日行くのが憂鬱です。9連休したのは正社員では私だけで、他のママさんで最長は5連休でした。
明日、パーティパック的なお菓子を持って職場に行こうとは思いますが、気まずいです。
誰か、励ましてください…。
これを読んでいらっしゃる方にも、この年末年始、お仕事だった方々もいらっしゃると思います。本当に尊敬と感謝です。丸々休んで申し訳ありません。
- はむたん(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
看護師です。
そんな気にすることないと思いますよ!😭
私の職場もそんな感じで、家庭の状況次第でシフトも考慮されてます。
急な勤務変更も、できる人で対応。
時短だと同じ正社員って認識でもないんじゃないかな?と思います。
(語弊があると申し訳ないですが、悪い意味ではないです🙏)
気まずさを感じる必要ないです。
「申し訳ありません」ではなく、
「連休頂きありがとうございました」「勤務して下さった皆さん本当にお疲れ様です」だけでいいと思います☺️
みんな持ちつ持たれつ、その時その時でサポートし合いながらお仕事できたらいいと思います。
普段日勤のみのシフトで働いてくれる時短さんの存在、病棟としてもめちゃくちゃありがたいと思いますよ〜🥹🙏
ママリ
私も時短で復帰してお休みもらってましたー!✨
本当にありがとうございます!と感謝してあとは仕事頑張るだけです!(笑)
-
はむたん
回答ありがとうございます。
復帰直後の部署で、保育園休みの分年末年始休み出したら怒られた事が未だにトラウマです…。
明日から必死で頑張って恩返しします🙇- 1月5日
-
ママリ
私は12月末から復帰で連休だったので、連休に対しては私も言われましたよ😂
私も看護師なので、子持ちで働くお気持ちよくわかります💧
これから保育園での熱で休むとか色々考えたら病みそうですが…
頑張ってるのは私だけじゃ無いと思って、私もがんばります😊🧡
(回答になってなくてすみません)- 1月5日
-
はむたん
復帰直後にお疲れ様です😢
私も数年前、生後10ヶ月で4月復帰したら、GWに3連勤いれられ、他のスタッフに頭下げて代わってもらいました😵
ちょうど感染症シーズンでの復帰は大変ですね😓
でも、月日を重ねると免疫ついて病気することも少しずつ減っていくはずです👍
無理しすぎないでくださいね✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
そこまで気にすることないと思います。理解ある職場で感謝だなって思っていれば十分かと。
私は教員で担任していますが、2学期の最後の3日間は娘がインフルにかかり休んでしまいました。申し訳ないなと思いましたが職場のみんな「お互い様だから〜」と言ってくれて感謝しかなかったです。9連休もバッチリ休んだので明日お世話になった同僚にお菓子持っていきます。
休まないといけない時は休んで、働く時は一生懸命働く。それでいいと思います🥰
-
はむたん
担任持たれている先生だと、色々と大変そうですね、お疲れ様です😢
かつて、日祝でも月1回は絶対出勤の職場でいたため、トラウマが抜けきっていないようで、この手の話を職場でしても「気にしすぎ😅ここではそんなことないから」と突っ込まれます😄
明日から、一生懸命頑張ります👍ありがとうございます。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
職場の雰囲気がそんな感じなら大丈夫じゃないですかね?
私のところはそんな感じじゃなくて31と1日だけ休みで他全出勤で💦12/27-1/6までで夜勤も4回で😭
ママさんじゃなくても1/1-1/3とかお休み取ってる方は、ありえない!と周りから言われてました😭
我が家も上の子が週3療育に通っていて旦那の休みに合わせて夜勤して療育の日は休みや午後休にして、という感じで回していますがそれでも文句いう人は文句いうしで疲れちゃいます😭今月にいたっては土日祝休みが一度もないです、、
はむたん
同業者さんからの回答、嬉しいです。
時短だと同じ正社員という認識じゃない、その言葉通りです。
年末年始に出勤してくださったのは、時短取ってないママさんたち(ただ、子ども複数名いて、うちより大変そうだから申し訳ないと思っています)
でも、他の時短さん(旦那さんやご実家が協力的)も、年末年始の変更言われてて、彼女に1番申し訳ないです💦
朝も時短とってて朝の申し送りにいないため、明日出会ったスタッフには一言お礼の声掛けしようと思います。
育児中かつ力不足で、できないこと多くてすみません、っていつも思ってましたが、
日勤専従ならではの強みを今年は見つけたいと思います。
ありがとうございます😄