産後7ヶ月の女性が、PMSの影響で気分が沈んでいることを相談しています。実家に帰ったものの、家族からの干渉や義母の訪問がストレスになり、息子と二人きりで過ごしたいと感じています。
なんか疲れました…
誰にもあいたくない…
7ヶ月です。
先々月から産後生理が始まり、PMSの影響か結構死にたくなります。涙が止まりません。どんどんマイナス思考になります。
息子のことは可愛いです。憎らしく思うことなんてないので、産後うつとは違う気がします。
私の母親に相談したら一旦実家に帰っておいで、と言ってもらえたので帰郷したのですが、離乳食毎に、「あれは食べさせないのか、これは食べさせないのか、なんで食べさせないのか、もういいじゃないか」と息子が泣いていて抱っこすると「ずっと抱っこだね、ひとり遊び全然できないね、置きなよ」とずっと言ってくる。
実家から家に帰ろうにも、毎週義母が訪問してくる。
その度「抱っこぐせついちゃったねー、夫くんが子供の頃は〜」と自分語りが始まる。
夫は基本家にいない。
もう面倒くさくなりました。
誰にもあいたくない。
めんどくさい。
息子と2人だけで閉じこもっていたい。
息子いるから無理だけど息子いなかったら死んでる。
- とーか(生後7ヶ月)
ままり
誰にも会いたくないなら会わなくて良いと思います😊
私もそんな時期がありましたよ。会いたくないときに無理に人に会う必要はありません😊
私は義母がアポなし訪問してきたら無視してました。
寝てたとか出かけてたとか言って☺️で、それも数年経つともうキレてその場で文句言って帰ってもらったこともあり、7年目になる頃から家の前に着いたら連絡がきて旦那が出るだけのスタイルになりました。私は顔も出しません😊
いつまでも非常識な義母が悪いのです。あまりに非常識な親に良い嫁キャンペーンをし続ける必要はないですよ。相手はつけあがるだけなので☺️
お子さんとゆっくり過ごしていけますように😊
2児まま
大丈夫ですか?辛い状況ですよね。ホルモンバランスの仕業もあると思います。ホルモンバランスが整うまで産後1年くらいかかるそうですよ。
産後うつじゃないにしても、ご自身を労ってあげてくださいね💓
実母さんも義母さんも良かれと思って言ってくれてるのだと思いますが、とーかさんの負担になるなら距離を置いても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
気遣いのできない実母&義母ですね☠️もはや毒親・毒義親ですね。
離乳食は少しずつステップ踏んで進めるものだし、7ヶ月じゃ1人遊びなんてまだまだです。
泣いたら抱っこで大正解です🫶
抱き癖なんてものは大昔の子育て論で、令和の世では求められるまま抱っこするのが正解とされています(産院の冊子に書いてありました🏥)
赤ちゃんを育てるだけで大変なのに、失礼で余計なことを言ってくるババ世代がいるせいで疲弊してしまっているんですね😭
義母の訪問は居留守でも何でもして全スルー、実母の連絡も届かないように着拒・LINEブロック等するのはどうでしょうか?
息子さんと過ごすだけなら何の問題もなさそうですし、死にたいと思えてしまうくらい追い詰められてるのですからそれくらいやっちゃって良いと思います👊
とーか
皆さまあたたかいお言葉ありがとうございます。
少し距離を置いて過ごしてみたいと思いますm(_ _)m
コメント