※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が嬉しさから姉や友達を噛むことがあり、悩んでいます。言葉は増えてきたものの、噛みつきが続いています。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳児クラスの保育士さん助けてください。
2歳ちょうどの息子が時々姉や友達を噛んでしまうことがあります。嬉しいと喜びというか決まって欲しくて興奮して喜んで背中を噛んでしまうことがあります。
すごく悩んで、その場にいるときはひどく怒ります。一応反省もします。
1歳児クラスの子には噛みつきがあるのかはしれまへんが、先週2歳になったのにしています。
言葉は最近爆発期になり2語分が増えているのにです。もちろんまだ全部話せるわけではないですか

コメント

りり

奥の手ですが、ママがお子さんを噛むのはどうでしょうか🤔💭
痛みを知らないといくら言葉でやめてと伝えても理解しにくいです🥲

保育園に通っているとのことですが、お子さんは噛まれた経験はありますか?

幼稚園で働いてましたが、噛みつきは5歳でもあるので2歳はあって当たり前だなというのが個人の感想です!

ちなみに娘も噛みつきタイプでしたが、私が噛みつき叱ったらやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます、今日違う部屋にいて娘が泣いて伝えてきたので噛んでやりました、やめるかどうか???
    興奮すると遊びで噛んでるのか?喧嘩してやるわけでもないのが気になります。
    娘さんは喧嘩とか言葉が出ない時にやりましたか?うちの子も2語文出ているのにやるから心配です、
    興奮すると言葉より行動で出ちゃうのもまだ小さいからかな?
    娘さんな噛み癖いつまでありましたか?

• 1月5日
  • りり

りり

娘は二語文どころか四語文ぐらい出てましたが噛みましたよ!
    噛むのは言葉で伝えられないもどかしさもありますが、「気持ちのコントロールが難しい」もありますので、言葉は正直そこまで関係ないです🤔💭
    月齢によるものだと思っていいですよ!

• 1月5日
ゆー

噛んだ時に叱るだけではなく、息子さんの気持ちを言葉で代弁してあげるのもいいかもしれません😊
「嬉しい、楽しいね!でも噛むのはダメだよ。」など…

まだ言葉を十分に話せるわけではないので、伝え方がわからず噛んでしまっている可能性もあるかと😅

噛む前に防げることが1番ですが、ずっと息子さんについているわけにもいかないですもんね💦

繰り返し伝えるしかないかと😅

はじめてのママリ🔰

保育園では噛みつきよくありますが、子どもに話して聞かせるより、保育士の見守り方を工夫することが多いです。
いくら注意してもなかなかなくならないんですよね。 
おかあさんが頑張って見守って防ぐしかないかと。
でも小学生とかで噛む子いないし、いつか終わりは来ますからね。
親が噛んじゃダメですよ!?
なんでお母さんは噛んでよくて私はダメなの?って子どもは思いますから。

はじめてのママリ🔰

すごくはっとします。どんな時に噛んで見えましたか?うちはなんか構ってほしいとき、テンションあがってらよろこんでいふときなんですよね