※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義妹が手伝いに対して感謝の言葉を言わない理由について、皆さんの意見を伺いたいです。

義妹が御礼を言いません。皆さんだったらどんな理由が考えられますか?

弟夫婦の奥さん、義妹が双子を産み、3ヶ月です。双子育児はなかなか大変なようで、義妹の実家は遠方なので、うちの両親が(車で1時間くらいの距離)病院に行くときやワンオペが続くときに手伝っています。
弟から、この日に来て欲しいと連絡がきていくそうです。
わたしが子供を産んだ時も、両親にはいろいろと手伝ってもらいました。器用にこなす方ではないですが、余計な口は出さず孫を可愛がってくれ、頼んだことはやってくれるタイプです。

先日、わたしが赤ちゃんに会いに訪問をしたのですが、あかちゃんがずっと泣いててLINEで弟からすごく大変だと聞いてたので、ずっと抱っこをしてあやしたり寝かしつけたりしていました。お茶菓子も持って行きました。
その日は、両親も来てたのでもし良かったら義妹に少し息抜きに出掛けてきてねと言ってたので、お昼を食べてから出掛けて行きました。

その感ずっと御礼を言わないのです💦
あとで母親に聞いたら、御礼を言われたこともないし、お茶も出さない、夕方帰りたくても赤ちゃんが泣きまくってて帰れないけど、夕飯大丈夫ですか?の一言もないとのことでした。
母としては、赤ちゃんはかわいいし弟に頼まれてるからやってるだけなので、感謝されなくても構わないとのことでした、、。

私からすると、手伝ってもらったら必ず都度御礼を言うのはあたりまえですし、仮に義母が勝手に来て手伝ってきてうざいと思っても、お礼は言うと思うのです、、。

母が我慢できるならわたしから口出すことはないですが、単純に疑問で、、、。
皆様の、意見を聞いてみたいです。

コメント

Sapi

双子は大変だし孫なんだからお世話して当然<( ¯﹀¯ )>
むしろ孫を抱けて幸せでしょ?
くらいに思ってるのかもですね🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってても、呼んだんだからお茶くらい出すし、帰り際に御礼くらい言うと思うのですが、、、

いろんな方がいますね、、。

• 1月5日
しろくろ

えー変な方ですね💦
謝るの嫌な方とかは見たことありますが、お礼言わない方いるんですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御礼言わなくて、得すること無いですからね💦💦

• 1月5日
初めてママリ

うちの兄嫁もお礼全然言いません(笑)
兄の子供が発熱し、うちの親が1日面倒見た時も、お礼なし。
家族みんなで旅行に行った時も、親に直接お礼なし。

多分気付かないのか、そのように育ってないのか…(笑)

私もはじめてのママリさんと一緒で、必ずその都度お礼は言う+子供にもきちんと言わせています。

きっとやってもらって当たり前と思ってるのかもですね(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付いてないっぽいんですよね。悪びれたそぶりもないし、、。

子どもが少し大きくなって、お年玉やプレゼントをもらった時は、ありがとうって言うんだよって教えるのかな、、と言うのが気になっています!

• 1月5日
ママリ

常識的に考えたらお礼は当たり前に言いますね😅

育ち方かな〜と思いました。
お礼を言わなきゃいけないとか、心から人に感謝するって気持ちが無いのかもしれません...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育ち方は、あるのかもしれません。親が教えてくれなくても、どこかの集団行動の過程で身につきそうなものですが、それで困ったこともすごく助かったことも経験としてないのかもです、、。

• 1月5日
にこ

普通はお礼言いますね💦
でも、大変すぎてもう頭が回ってない、というのも考えられるのかも。夜の状況がわからないですが、ほんとに寝れない可能性もあって、毎日そうだとすると、とりあえず助けが来てくれたことはありがたいとはわかってるけど、心の余裕がないとか。
でもそれはまぁ…いくら大変でもお礼くらい言えるので、わたしの常識、あの人の非常識じゃないけど、価値観の違いなのかもしれませんね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変すぎて頭回ってない、義母に配慮する気になれないって感じなのかなと思いました。
    本当に悪い人ではなくて、穏やかな方なので。

大変だからこそ、御礼を言えばもっとやってくれたり、物の援助ももらえると思いますけどね😅

• 1月5日
はじめてのママリ

弟さんの奥さんがお願いしてるんじゃないんですよね??

それなら手伝わなくていいと思います‼️
多分弟さんが呼んでるだけで奥さんからしたら別に自分でできると思ってるかも!

奥さんからしたらままりさんのお母さんは義母になりますよね。
ガルガル期で本当は嫌だけど来るからやらせてるって言う上から目線なんだろうなぁと思いました!

もう手伝わないでほっておけばいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガルガル期の上から目線!ありえますね、、。
    弟が仕事の時に、2人とも置いて奥さんだけ病院に行ったりするみたいなので、頼んでるんだとは思いますが、、💦

母的には弟に頼まれるから、断りたくはないみたいです🥲

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか見てもらって当たり前感はありますね!
    だけどうちの子なんだから。みたいなガルガルもありますね笑笑

ややっこしい、、、笑
    都合いい時だけ使うなよって感じ!!
    なら頼らずやればいいのに、
    弟さんから奥さんが来て欲しいと言ってるのかは確認したほうがいいですね!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母側に、感謝されてないんだな、いいように使ってんだなと思われても、仕方ない反応ですよね。

やってもらうけどお礼は言わないという反応、私の周りにはいないタイプです💦笑

• 16時間前
○pangram○

産後うつになってるのでは?

今は別人のようになってる可能性もありますし、暖かい目でとりあえず時が過ぎるのを待つのはどうでしょう。
そっと、いつでも頼ってね。もう声を掛けて。

何年かしてもその対応なら、そっと離れたら良いかなと思います。

双子ですし、とても辛いのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、。
    会ってる時は普通に見えても、1人になると結構辛いのかもしれないです。
    双子でさらに1人の子がめっちゃ泣くので、本当に大変だと思います。

弟にはなんでも言えるので、色々言いたくなりますが、そっと様子見をしたいと思います。

• 1月5日