※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

混合育児についてアドバイスをいただきたいです。夜間のミルクだけの授乳が母乳量に影響しますか。

混合育児についてアドバイスください。

もうすぐ産後1ヶ月になります。

7時~24時まではほぼ母乳で頻回授乳(寝ない時はミルク足す)をしており、夜中2回はミルクのみです。

元々母乳の出はいい方ですが、夜間の頻回授乳がしんどいのでこの形でやっていますが、完母にこだわらなければ問題ないでしょうか?

夜間が空くことによって日中の母乳量が今より減ってしまったりしますか?

ちなみに一日の母乳の回数は8~10回くらいです。

コメント

たぬき

完母にこだわりなければ全然問題ないと思います☺️
夜間授乳なしで完母で卒乳までいけたので昼間減るとかもないかなと思います☺️

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます✨️

夜間なしで完母だったんですね!
    ちなみに何ヶ月くらいから夜間授乳やめていましたか??

• 1月5日
  • たぬき

たぬき

1ヶ月検診で起こさなくてOKと言われて最後0時に起こして飲ませて6時前後まで寝てました☺️
    2ヶ月頃からは私が起きれる時は0時に飲ませて朝は7-8時でした✨ 起きれない時は21時前後からぶっ通しで寝てくれるか、たまに4時とかに起きてました💦
    3ヶ月には体重も7キロ超えたので夜の0時に起こすをやめて21時前後に寝て8時前後起床でリズムできてました☺️

• 1月6日