里帰りせずに育児をする方の経験談を教えてください。産後のサポートが不安です。
※私の心が狭いのは承知の話です※
里帰りなし、産後ご夫婦だけで育児されてる方いますか?
まだ先の話になりますが5月末に出産予定です。
私の実家は高速乗って3時間程、義実家は車で1時間弱です。
妊娠前 もし自分が妊娠出産したら里帰りはしない。と母親と話し合い済み。(旦那が日曜日のみ休みで新生児からあまり見れないのは可哀想だと思い)
9月末に妊娠判明、心拍確認後 母に報告すると
出産したら1ヶ月ほどそっちに行くね。と言われ
来るの??って聞いたら「だって見たいやん」って言われました。
多分 母としては私の為を思って言ってくれたのだと思いますが
なぜか「子供見たいのは義両親も同じ」や「なんか母親の役目を取られそう」など......変な事ばかり考えてしまいます。
妊娠初期に職場の上司にだけ報告したら全員にバラされており、
過去に2度の流産を経験(職場の人は誰も知りません)したから、
バラされたくなっかた...と言う気持ちと
今回は流産できない...したくない...という何かプレッシャー?みたいなのもあり
良くしてもらっていた主婦の方から月一で「お腹の子はどう?順調?」など連絡がきても、ありがた迷惑とかいうか、ほっといてよ。という気持ちがでかいです。
妊娠してからは妊娠の事は旦那以外に触れられるのがすごく嫌で、、、
なんかこんな気持ちで母が手伝いに来てくれた時に
母の事嫌いにならないかな...嫌な思いさせないかな...と不安になってしまいます。
文章がグチャグチャで、まだ先の話なのにという感じですが
里帰りなし、親の手伝い無しで産後から育児されてる方
やはりしんどいですか?、経験談などあれば教えて欲しいです。
- a(妊娠19週目)
はじめてのママリ🔰
かなりきついです、、💦
ファミサポやシルバーなどたくさん頼ってもパンクして産後鬱になりました😓
人によるかと思いますが、
産後のワンオペはかなりきついかと思います🥲
かといって人がいることもストレスになると思いますし、難しいですね🥺
はじめてのママリ🔰
子供3人いて4人目妊娠中ですが、どの子の時も里帰りせず夫婦だけで乗り切りました💦なんなら夫は不在がちな仕事なので、ワンオペも普通にしてました💦
親が手伝ってくれるならお願いしたほうが絶対良いと思います!自分達だけで乗り切るのは本当に大変でした😭
mkh0618
里帰り無し、親の手伝いも一切無しで出産しましたが
最初の1ヶ月はぶっちゃけしんどかったです😰
退院してきてすぐ休む暇もなく
初めての育児や家事に追われ、3時間毎の授乳でほぼ寝れない。
そんな状況だったのでメンタルブレまくって、毎日泣いてる事が
多かったです。
でも「親に頼れば良かった」って思う事は無かった気がします!
結局はaさんがどうしたいかにも寄ります🥰
私は親に頼らなかった事後悔してないですよ!
ゆず
義両親は高速で6時間、実両親は海外なので産後完全に夫婦だけでした😀夫が1ヶ月育休を取りました😌
こればかりは子の特性によると思いますが、娘はよく寝てくれる子だったのでねんね期はそこまでしんどくはなかったです🙂
母乳の出が悪く、ミルクだったので夫にも任せられました😌
私は子どもが動き始めてからの方が大変でした💦
私は実母と仲は良いですが、いたらいたで鬱陶しかったかなと思います😇自分のやりたい育児ができるので夫もいなくていいという次元まで行きました🙂
産後の体調も人によるのでケースバイケースとしか言えませんが、こんなケースもあります🍀
はじめてのママリ🔰
色々とプレッシャーに思えてしんどいですね。
私も流産を経験したあとでの妊娠だったので、妊娠期間中はお腹の子のことを触れられる度なんともいえない複雑な気持ちになっていました。
aさんのおっしゃる条件と若干異なるかもしれませんが、実家は特急2時間、義実家は徒歩5分で里帰りなし、産後は一応夫と2人で育児してます。
夫さんが家事を十分こなせれば問題ないかと思います。あと、夫さんの育休取得は必須です。
うちは夫がほぼ家事をやってくれており、産後すぐはとても助かりました。
育休中であり育児もシフト制でやっているので睡眠時間もお互い取れています。
ですが、夫がコロナになったときはさすがにしんどくて義母にご飯や洗濯(夫の隔離部屋を通らなければベランダに出れず洗濯出来なかったため)をお願いしました。
育児を2人で行えれば大丈夫だと思いますよ😊
ママリ
どんなお産になるかにもよると思います。
私もワンオペ覚悟だったのですが、会陰血腫で退院後も痛みが強くてやっと動けるようになったのは産後14日目からでした。
泣きついて母に来てもらいました。
本当に助かってます。
なので、不必要だったら断るぐらいにして
いまはありがとうでいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
里帰りのメリットって食事と洗濯なので、そこさえ解決できれば問題ないですよ。
便利家電フル導入、便利なサービスは使って。
ドラム式洗濯機と食洗機は必須かなぁ。
買い物はネットスーパーと生協で。産前に大量に冷凍作り置きと買いだめして。宅配のお弁当も利用してました。
ご主人は育休ですか?帰宅時間と家事能力がある人だと楽だと思います。料理できる人だと最高です😂
産後は母乳でお腹もすくし、サラダ以外の野菜のおかずが欲しくなります。
産後ケアで休んだりも利用してください。
産むとまた気持ちも変わるかもしれないし、
今はとりあえず二人でやる方向で備えていって。気が向いたら助けを求めるでも良いんじゃないでしょうか?
ゆちゃ
長男も次男も里帰りなし、手伝いもなし。
3人目も産まれる予定ですが、そこも手伝いはないです。
1人目の時も別に大丈夫でした。
1人目の時より2人目の方が夫は激務になりましたが、特に問題無かったです。
上が大きいと言うのもあると思いますが。
もちゃ
里帰りなし旦那のサポートなしで乗り切りましたよ〜!
全然余裕でした(笑)
自分のやりたいようにできるし人からとやかく言われないし楽でした😂
ただ産んだら気持ち変わるかもだし、その時は助け求めてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
里帰りなし親の手伝いなし
でしたが、なんとかなりますよ🤔
むしろ自分のペースを乱されないで生活出来て良かったです!
産後はガルガルすぎてむしろ触らないで!って感じでした😂
帝王切開で動くとめっちゃ痛かったですが、やるしかない精神で乗り切りました!
a
皆さんのアドバイス、体験談ありがとうございました。
旦那は家事掃除全般出来ますが
育休が取れず、夜中1時に出て帰ってくるのが夕方の4時.5時と長いですが
出来る所まで2人で頑張ってみようと話になりました。
母にも事情や気持ちを話した所
「その気持ちに気づけなくてごめんね。いつでも駆けつけれるようにはしてるから、いつでも連絡してね」と言ってくれました。
産まれたら気持ちが落ち着くかもしれないし、
その時にならないと分かりませんが
母や旦那に頼れる時に頼ろうと思います。
ありがとうございました。
コメント