私立保育園の選択について相談があります。約200人規模と80人規模のどちらが良いでしょうか。どちらも近いですが、80人の方が近いです。
みなさんに相談です
約200人規模の私立保育園か、80人の保育園
どちらを選ばれますか??🥺
どちらも家から近いですが、80人の方が近いです
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント

そうくんママ
人数だけで選ぶなら80人かな🤔
でも、人数だけでは選ばないです。
教育方針や先生や子供たちの雰囲気で選びます。
うちは、200人規模の公立園に2人とも行ってた&行ってますが、、
ほんとは、60人規模の私立保育園があって
全てに於いて良かったので入りたかったけど倍率高くて無理で💦
200人弱の私立園は教育方針が
私は合わなくて希望にも入れませんでした、、

はじめてのママリ🔰
2人を別々の園に通わせてて上記のような人数の違いがあります。
どちらもとくにメリットデメリットないですね🤔
しっかり先生たちが子どもの様子見てくれてます。
強いていうなら行事で
大きいとこはクラスをわけて短時間で終わらせるようにしてます。(発表会、運動会など)
小さいとこは0~5歳児までわけられてないので自分の子供の出番までが長かったり先に終わってから全体終了までの時間がながったりします😅
-
はじめてのママリ
そうなのですね!🥺♡♡
勝手なイメージで多かったらすこし目が届きにくいところがあるのかな、、?と思っていましたが、人数に関わらず園によりますよね😔
行事は考えたことなかったので教えていただきありがたいです!- 1月5日
はじめてのママリ
そうくんママさん
どちらの園も教育方針などは合わないなとかもなく
人数少ないほうが感染症少ないのかな?とか、ちゃんと見てもらえるかなとか考えていましたが🙇🏻♀️
そうだったんですね🥺本当はみんな入れるところに入所できたら嬉しいですよね😭😭😭