義母が孫と旅行に行きたがり困っています。何度も誘われており、行きたくない気持ちを伝えたいのですが、どう断ればよいでしょうか。
義母が孫フィーバー気味です。近距離の義実家には、最低月1では訪問しています。義母の友達にお嫁さんと仲良しの人がいて、毎日孫を預かったり、毎年泊まり旅行に行っている人がいて、それに憧れているみたいです。義母は思い通りにならないと拗ねる方で、面倒です。
去年生まれてから、何度も「孫ちゃんとユニバに行きたい。ディズニーに行きたい。」と言われ、ずっと流してきました。「息子(旦那)がこれくらいの時期には行ってたよ〜?」とも。私がいつも黙っているので、行きたくないことは伝わっていると思います。旦那も私の気持ちは知っているので、「まだ早いよ。」などと言っています。
それでも、10月に冠婚葬祭ついでに義父母と1泊2日の旅行、12月も新幹線に乗る距離でお出かけしています。旅行がある月は、義実家には行きません。
正月に義実家に顔を出したとき、「割引券があるから、ここに泊まりに行こうよ〜」と義母が言っていました。「孫ちゃんと行きたい!チケットの期限が切れてしまう前にみんなで行こうね!」と。私と旦那は黙っていましたが、義父母・義妹は盛り上がっていました。
黙っているわたしに気づいた義父が「チケットはばらばらで使えるから、別世帯で行ってもいいしね。」と言ってくれましたが、義母は「みんなで行こうね〜。」と言ってきました。
もし行けば、義父母との旅行は3回目です。私は義母と義妹のことは嫌いで、義実家から帰ってきたらイライラして泣いたり怒ったりします。義妹旦那さんは冠婚葬祭旅行以外来ません。義妹たちに子どもができても、来ないと思います。
今回我慢して行ったとして、また「ディズニー行こう。」などと言ってくるでしょう。4回目の旅行は断ってもいいでしょうか。
孫と旦那だけいればいいのは百も承知ですが、さすがに預けたこともないのに、旅行には行かせられません。「なんでー?」「孫ちゃんも行きたいよねー!」「行きたくないの?」などと言ってくる義母です。旦那は断ってくれますが、義母や義妹から強く言われると、「どうする…?」と困った感じで私を見てきます。
どう断ればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
面倒ですね、、
断っていいと思います😭😭
もうここは旦那様がビシッと強く言うべきかと思います😫
困った感じにされてもママリさんが1番困りますし、自分の親なんだからもうこれからは誘われる度毎回は行かないとか一度言うべきかなと🥲
はじめてのママリ🔰
わたしのところも同じです😭
旦那は断ってくれるけど、しつこいんですよね💦
みんなで行くのは気を遣いますよね!
旦那さんにはお風呂も気を使うし、日中もずっと気を使うから休まらないし、旅行は家族で行きたいと言い続けます🥲
義実家は家族じゃなくて他人だから遠慮すること、控えることをしっかりしてほしいなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
しつこいの面倒ですよね。話にのってこないのだから察しろよと思います…。
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
わー面倒くさいですね!!!
察しろー😂😂😂
期限付きもわざとかなと思ってしまいました。。
-
はじめてのママリ🔰
私の義母も旅行いきたーい!!と言って騒いでいましたが無視しました笑
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
義母が譲ってもらった?みたいです。期限付き嫌ですよね〜。あと数ヶ月だから、本格的に誘われないことを祈ります。
- 1月5日
はじめてのママリ
旅行は大変なので!行きません!ごめんなさい!
とはっきり断っていいと思います‼️
楽しいのなんて義実家側の人間だけですよね。
しかも義母も断る隙を与えない発言してるとこから、
普段からママリさんの意見聞かないし無視してるのが分かります。
そもそも月一で訪問しなくていいと思います!
頻度が多いとそれが当たり前になるので。
もうどんどん距離置いていいです。他人は他人。拗ねるならどうぞですよ。
義妹いるならそっちで子供作って楽しくやってくださいって感じですね‼️
-
はじめてのママリ🔰
本当に、義実家側だけが楽しくて、私1人が気を遣っているのが目に浮かびます。
毎週近く行っていて、これでもだいぶ減りまして🥲もっと減らしたいです。
義妹とことだけと関わってほしいです。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、困った感じにされてもお前の親だろって思います。誘われても毎回は行けないって言ってほしいですよね。