※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳5ヶ月の息子が転倒し、顔をテーブルにぶつけて腫れています。痛がる様子はありませんが、レントゲンを受けるべきか迷っています。受診するべきでしょうか。

1歳5ヶ月の息子が3日前の夜に転んで、思いっきりテーブルに顔をぶつけて大泣き。直後に青あざとたんごぶのように腫れ上がりました😭
いつもよりは長く泣いてたかなと思うのですがあやしてれば機嫌は直りました。旦那が看護師で少し押したりして確認したときも嫌がりましたがすごく痛がるというわけでもありませんでした。でもぼっこり腫れたので折れてるかなぁとその時は話していて…
腫れはその日のうちに、転んだ直後ぼっこり腫れたよりは落ち着きました。
今は腫れは引いてきてますが、完全には引いてない状態でアザのどす黒さが増しています。
みなさんなら明日受診しますか?😭とくに本人が気にしたり痛がる様子はありません。ただがっつり腫れたことを思うとレントゲン撮ってもらうべきなのか…
行くに越したことないのはわかってますが、明日は年明けの受診、病院で待ったりできないので迷ってしまいます😱
写真はおととい朝のものですが、今は色がもっと濃くなっています💦

コメント

COCORO

色が濃くなり
その後黄身がったら治っていくと思います

我が子も同じくらいの頃
顔に青たん出てた時はもっとすごかったです💦

冷やしてました。
子どもの目線が合わないとか?
ぐぜりまくったりなら
病院🏥行きますが

そうでないなら様子みます

• ママリ

ママリ

まだ少し腫れてるのもぶつけたらそういうものですかね?
    上の子はこういうことがなかったのでわからず😂
    目線とか機嫌は大丈夫そうです。(イヤイヤぐずりで機嫌悪いのはそうなので判断難しいですが笑)

ぶつけた時も冷やすの嫌がり大暴れだったのでまったく冷やせなくて😭
    もし折れてても何もできないですもんね…

• 1月5日