私服の使用頻度が小学校入学後どう変わるか知りたいです。平日は制服中心になると思うので、私服はどのくらい必要か教えてください。
私服で毎日通う保育園から、制服の小学校にあがると、体感でいいのですがどのくらい私服使わなくなりますか?
(たとえば、今までの半分で足りるとか、完全に土日しか着ないから半分も要らないとか。)
4月から1年生になり平日は制服ばかりだと思うと、私服今までみたいなほど使わないですよね?
(共働きで帰りは学童なので、帰宅して着替えて近所に遊びに、みたいなのは基本無いと思います)
買いすぎないようにしないとなと思いつつ、可愛いの見るとすぐ買ってしまいそうになり💦
私服小学校で育ってイメージわかない夫は「帰宅後お風呂入るまでに私服着るんじゃないの?」って言うんですけど、学童の後なんて帰ったらすぐお風呂な気がするし、多少早く帰ってきてもわざわざ着替えないような気がして🤔
- はな
はじめてのママリ🔰
着なくなりましたが、ついつい買ってしまいます😂
学校の日は私服着ることないです。
学校、学童から帰ってきたら制服脱いでポロシャツで過ごしています。
ychan
平日は私服着用0なのでほんとに休みの日しか着ないです🤔
帰宅後お風呂に入らない場合でも部屋着?に着替えるので・・お風呂に入ってもパジャマですし😂
現在の服の量にもよりますが、極端な話2.3着でも足ります笑
御園彰子
学童で働いてます。
うちのクラブは制服の学校ですが、学童に到着したら私服に着替えて過ごしてもらっています。
天気のいい日は公園に行ったりするので、制服だと思い切り遊べないからです。
着替えの無い子は公園に連れて行けないので、お留守番です。
なのでクラブに置いておく置き着替えと、毎日のお迎えの時に翌日の着替えの袋を渡してもらうことになってます。
後は、土曜日や長期休暇も基本的に私服で来てもらっています。
なので、入所予定の学童クラブのやり方次第かなと思います。
ユウ
うちの子の学童は私服に着替えてますがそういうのはないですか?
うちの子は17時頃の帰宅ですが、帰宅後に着替えさせてます😅汚れたら洗うの面倒なので😅
基本は3着で回りますが、長期休暇中は毎日私服なので感覚狂います😅
コメント