核家族で周囲に助けがなく、1歳と4歳の子どもが体調不良で、自分も高熱で動けない状況です。この場合、育児をどうするか、旦那に仕事を休んでもらう選択肢はあるのか教えてください。
核家族で周りに助けてもらえる人が一切居ない
1歳1人4歳1人も体調不良で休み
→回復傾向で元気
自分も体調不良で40度越え
体も痛くて動けない
という状況になったら皆さんならどうしますか?
育児は絶対しないといけないですよね。
けど、本当にしんどくて動けない場合でも
鞭打って自分が動いて旦那には仕事行ってもらいますか?
このような状況で
旦那が仕事休んで育児するという選択肢は皆さんは、ないですか?
参考にしたいので教えてください💭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が休めるなら休み取ってもらいます。主にご飯買ってくるだけでしたが😇
まる
旦那が休めるのであれば子どもたちの世話お願いしたいです。
なので旦那が仕事休んで育児するという選択肢はアリです!!
もし無理ならば体に鞭打って頑張ります😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、専業主婦だから家事育児はしろ、休めと言われるくらいなら仕事やめる。と言われたら受け入れて鞭打って頑張りますか?🥲
アリ派の方が居られてなんか嬉しいです😭- 1月5日
-
まる
会社に体調不良の人間がいたら休めって言いますよね?なんで専業主婦は家事も育児も休んじゃいけないんですか?
たった1日2日休んだだけで旦那さんの会社回らなくなるんですか?
だとしたらそんな会社おかしいので辞めた方がいいです。
そして仕事休めと言われるなら仕事やめるまで飛躍するのが怖すぎます😂
モラハラされてませんか?大丈夫ですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、私もあなたが居なくても会社は何とか回ると思うよ、けどこの家庭は私が動けない、あなたは仕事へ行ってしまったら誰が家庭回す?子どもたちのご飯は?オムツ替えもしないといけないって話もしたんですが、働いてるのは俺だけ、時給制だから休めば給料が減る、こんなことに有休使うと勿体無い、帰って来てから家事育児する。自分の体調不良でも仕事行ってる。とかで…💭
そうなんです、話が飛躍し過ぎててびっくりです🙄
年に1回あるかないかレベルの話で、もしもの時に子どもたちが困らないようにお願いしてるだけなのにって感じです💭
モラハラだなって思う時多々ありますが、専業主婦なんだから〜そう言うなら働いてこい〜とか言われると、専業主婦だからどんな時でも家事育児は仕方ないのか…と思って過ごしてます😔- 1月5日
-
まる
じ、時給制…!?
アルバイトかなんかですか😭?
有給使えばお金は心配することないのに…?
そこまでして休みたくない何かがあるんでしょうか…
会社より自分の妻と子どもを優先してほしいものです😭
自分の体調不良でも仕事行ってるのは今すぐにやめてほしいですね笑
会社の皆さんに迷惑です😂
洗脳されてます😭😭
専業主婦は旦那さんの希望ですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
非正規雇用?アルバイトなので時給制なんです😭💭
私の体調不良のために有給を使って休むの勿体無いらしいです🙄
以前から体調悪くなるなら前もって言っとけ!とか言うような人なので急な休みで職場に迷惑かけるのが嫌なのかもですが💭
確かにそれもそうですね🫢!
会社の人にも迷惑ですよね😐
体調不良の時は会社の人に迷惑だから休みなと言ってやろうと思います🤨
洗脳ですか、モラハラだなとは常々思ってますが😳
専業主婦は夫の希望ではなく、出産を機に専業主婦になり色々とあり精神疾患になってしまって働けず療養の身で専業主婦です😔- 1月5日
-
まる
そうだったんですね😭
だとしたら旦那さんの言ってることもわかります。
が、そうだとしても有給使えばいいだろーーー!!です笑
前もって体調不良がわかれば苦労しないよ…
そんなのみんな一緒なのに😭
そうなんですね!
療養の身なのなら旦那さんはもっと寄り添ってほしい。
ママリさんがぶっ倒れたらどうするんですかね?
妻を大事にしてほしい本当。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
確かに収入面で言ったらそうですよね🤔
有給は勿体無くて使いたくないから体調不良に使うのは無しみたいです🙄
そうなんです、むしろ元気な時にこの日風邪引く予定とか言って信じるのか?って所です…🤔💭
療養ってよりも、ただ専業主婦としか思ってないようなのでぶっ倒れるとかも考えてないみたいで🥲
ぶっ倒れても仕事へ行くと思います🤔
難しいですね、夫婦って🥲- 1月5日
-
まる
夫婦で支え合いたいですよね。。
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私は旦那に休んでもらうという選択肢はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
鞭打って頑張るしかですね🥲
頑張ります!- 1月5日
ゆう
私が専業主婦なら旦那が休んでは無しになります。
とにかく手抜きしてダラダラ過ごして無理しない程度に子どもたちの面倒見ていく感じです。
共働きでも私が40度出てる時はカロナールのんで熱下げて、なんとかワンオペしてました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、専業主婦だとしても頑張らないとですね🥲
カロナール飲まれてだったのですね、凄いです😭
授乳中だったのと、明け方に発熱+自分の病院には行けずだったので薬もなくひたすら耐えるしかなかったですが、これからは薬も常備しておこうと思います🥲
ありがとうございます🥲- 1月5日
ママリ
うちも核家族です。
双子が2歳までは専業主婦でした。私が体調不良の時は頼んでませんが、自然と夫が仕事を休んで家事育児してくれてました。
私の寝る寝室にお粥と飲み物、お菓子などそっと運んでくれる主人です。
-
はじめてのママリ🔰
お優しいご主人ですね🥲
完璧な対応ですね😭
これからは薬など常備して対処して育児など頑張ろうと思います😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
自分が専業主婦だからという理由で休む事を拒否、有給が勿体無いからと言った理由で拒否られたら受け入れて家事育児しますか?🥲
休める場合は会社へなんて言ってご主人は休まれてますか?😭
はじめてのママリ🔰
旦那は嫁が体調不良なのでーと在宅勤務してくれます。1人だけの時は頑張れますが2人だと壮絶なので😅😅
私は共働きですが主婦だからとか関係ないと思いますけどね体調悪い時はお互い様だと思います、、無理しないでくださいね
もう全部放棄して寝てましょう!!子供にはパンでもインスタントでも納豆ご飯でもお菓子でも何か食べて飲んでれば大丈夫です!!